Вы здесь:

Детский Сад по системе Доктора Комаровского

Детский Сад по системе Доктора Комаровского
Вводный текст: 

Многие родители на сегодняшний день не доверяют детским поликлиникам, а стараются ухаживать за детьми по книгам доктора Комаровского. При помощи доступных и полезных советов этого знаменитого педиатра неопытные родители вот уже почти целое десятилетие сохраняют свои нервы и здоровье своих детей. Автор известного бестселлера «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», владелец частной клиники Евгений Олегович Комаровский создал собственную концепцию ухода за ребенком, а так же его воспитания.

Позиция уважаемого врача Е.О. Комаровского уникальна, а его доводы и рекомендации разумны и обоснованы. Действительно, задача взрослых - помочь ребенку адаптироваться в реальном мире, используя естественные ресурсы детского организма и ни в коем случае не подавляя их. В идеале деятельность детского сада должна быть основана на тех же принципах. То есть, направлена на самое важное – сохранение детского здоровья как физического, так и психического.

Поэтому сегодня система Комаровского стала осуществляться во многих частных детских садах крупных городов России. В них, как правило, учитывают все сферы развития ребенка: микроклимат, питание, физическое, интеллектуальное развитие и отдых.

В подобных детских учреждениях создан оптимальный температурный режим. В игровой комнате - 22ºC, а в спальне - 19ºС. Влажность воздуха не менее 50-70%. Питание детей осуществляется по меню, разработанному врачом. Педиатр учитывает все региональные особенности питания.

В составе пищи использованы только натуральные и полезные продукты. Кроме того, малыши кушают по желанию, столько - сколько хотят. В садике по системе Комаровского не оказывается даже косвенного насилия, в виде постановки в пример детей с очень хорошим аппетитом.

В помещениях для сна прохладно, что является более физиологичным. Поэтому дошколята спят в теплой одежде. Воспитатели детского сада учитывают индивидуальные потребности ребенка. И если он не спит днем или спит меньше других, то ему будут предложены увлекательные занятия.

Что касается развития, то такой детский сад отдает предпочтение занятиям на свежем воздухе. Здесь создаются условия для прогулок в любую погоду. В играх отдается предпочтения активному взаимодействию педагогов с детьми и совместной деятельности малышей.

В такие детские учреждения тщательно подбирают персонал. То есть все воспитатели имеют высшее психологическое и педагогическое образование. Врачи проходят аттестацию у самого педиатра Комаровского. Они проводят лекции для родителей, консультируют по различным вопросам, касающихся здоровья ребенка. При необходимости врачи могут получать помощь в клинике доктора Комаровского.

В составе одной группы детского сада обычно не более 12 детей. На одну подобную группу приходится 2 воспитателя и 1 няня. Воспитатели занимаются по специальным методикам, развивающим интеллектуальную сферу ребенка. Особенное внимание уделяется развитию индивидуальных способностей дошкольников и конечно их общему оздоровлению.