Вы здесь:

Аппендицит и его симптомы

Аппендицит и его симптомы
Вводный текст: 

Аппендицит – заболевание, требующее срочного хирургического вмешательства. При своевременно оказанной помощи операция не представляет опасности для жизни и через несколько дней ребенка уже выпишут домой. Но если медлить ехать в больницу, то достаточно быстро может развиться перитонит, а тогда спасти малыша будет значительно сложнее.

Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка прямой кишки. Это заболевание чаще всего возникает у детей 9 – 12 лет, но может развиться и у новорожденного. Отросток забивается либо каловыми массами, либо непереваренными остатками пищи, а вследствие низкого иммунитета там начинают усиленно размножаться бактерии. Вот почему после перенесенных респираторных заболеваний, когда иммунная защита организма снижена, аппендицит возникает гораздо чаще.

Для детей старше 7 лет характерны симптомы, как и у взрослого человека. Возникает боль в животе, которая сначала локализуется над пупком, затем перемещается в правую нижнюю часть живота. Чаще всего возникает тошнота, отсутствие аппетита, рвота, которая может возникать неоднократно. Чаще всего ребенок принимает вынужденную позу: лежит на правом боку с подтянутыми к животу ногами и старается не шевелиться, так как движение вызывает сильную боль. Кроме того, понимается температура, обычно не выше 38 градусов.

У маленьких детей аппендицит трудно диагностировать. Обычно ребенок очень капризничает, поднимается высокая температура, выше 38,5, бывает многократная рвота. Живот малыша напряжен. Ребенок не дается на руки, при движении ему больно.

При любом подозрении на аппендицит следует немедленно вызывать скорую помощь. У детей перитонит – опасное осложнение аппендицита, при котором гной из аппендикса выходит в брюшную полость – может наступить в течение считанных часов после первых симптомов. Также может возникнуть разрыв аппендикса, что приводит к внутреннему кровотечению. Ребенок бледнеет, у него падает давление. В этом случае счет уже на минуты. При своевременно оказанной помощи через несколько дней малыша уже выпишут из больницы.