Вы здесь:

Сотовый телефон для ребенка

Сотовый телефон для ребенка
Вводный текст: 

Любая вещь способна приносить ребенку как пользу, так и вред. Сотовый телефон - не исключение. Чтобы он стал не врагом ребенка, а его надежным компаньоном, при выборе аппарата следует придерживаться ряда правил.

Дошкольнику, а также ребенку младшего школьного возраста наилучшим образом подходит специальный детский мобильник. И речь идет вовсе не о игрушке, имитирующей работу телефона и играющей мелодию при каждом нажатии клавиши. Детский аппарат вполне функционален. В него можно установить SIM-карту, с него можно позвонить - всего по четырем заранее запрограммированным номерам, принадлежащих родителям и родственникам. Но это не главное. В минималистическом телефоне, в котором отсутствует даже экран, постоянно запущена программа-трекер, работающая в фоне. Она позволяет родителям в любой момент увидеть на экране компьютера, где в данный момент находится их сын или дочь. Отличным дополнением к такому аппарату является специальный детский тариф, в котором, в частности, предусмотрены безлимитные звонки родителям.



В четвертом-пятом классе возможности детского телефона перестанут устраивать ребенка. Лучшим вторым по счету аппаратом для него станет бывший в употреблении смартфон. Он дешев, а другие дети, зная, что перед ними - устаревшая модель, скорее всего, не будут пытаться отнять его у ребенка. В то же время, это - полноценный многофункциональный телефон, в котором есть практически те же функции,что и в новом смартфоне. На некоторых из них даже можно запустить в фоне приложение-трекер, выполняющее ту же задачу, что и соответствующая программа детского телефона. Важно только не говорить ребенку, как ее остановить. 



Очень важно сделать так, чтобы ребенок не смог быстро опустошить счет SIM-карты. Закажите у оператора услугу запрета звонков и сообщений на короткие номера, отключите межгород. Подключите безлимитный интернет. Убедитесь, что текущий тариф на телефоне ребенка - не кредитный. Научите маленького пользователя элементарным правилам безопасности, которые описаны на сайтах операторов, расскажите ему о приемах, используемых мошенниками.



Лучше, если мобильник, которым пользуется школьник, будет без камеры. Такие аппараты есть и среди смартфонов. Практика показывает, что дети часто используют камеры телефонов для съемки драк, а также фотографируют классную доску, чтобы не переписывать информацию с нее в тетрадь вручную.



Вместо привычных игр установите на смартфон приложения, способные развивать интеллект ребенка. Это могут быть шашки, шахматы, судоку. В старших классах незаменима программа виртуального научного калькулятора. Также установите на аппарат интерпретатор языка Basic, а если позволяет платформа - и Python. Пусть ребенок понемногу учится программировать.



Расскажите ребенку, что, помимо правил мобильной безопасности, существуют и правила мобильной вежливости. Телефон, зазвонивший на уроке, в театре или кинотеатре, музее, вовсе не красит своего владельца. Приучите ребенка постоянно держать в телефоне включенным только вибрационное оповещение в вызовах. А чтобы не подавать ему дурной пример, отключите порядком надоевшую полифонию и в своих аппаратах.