Вы здесь:

Если ребенок рисует без цвета

Если ребенок рисует без цвета
Вводный текст: 

Среди детей иногда попадаются очень талантливые художники, которые, однако, отказываются делать свои произведения цветными. Порой они даже только из-за этого получают заниженные оценки на уроках рисования. Стоит ли корректировать такое поведение ребенка или это ему лишь повредит?

На одном из психологических форумов родители ребенка сетуют, что их сын, будучи прекрасным художником, рисует только простым карандашом. Они утверждают, что водили его к окулисту и психиатру (!), однако не обнаружили у него ни дальтонизма, ни депрессии. Ребенок же утверждает, что рисует без цвета только по той причине, что рисовать в цвете у него получается очень плохо, а без такового - гораздо лучше.



Но стоит ли так травмировать психику ребенка? Ведь, водя его напрасно по врачам по совершенно пустяковому поводу, можно сформировать у него комплекс неполноценности. Наоборот, обнаружив у малыша талант художника, пусть даже и не применяющего в своих работах цвет, необходимо его всячески развивать.



Подбодрите маленького художника. Расскажите ему о мастерах, которые не применяли в своих работах цвет никогда (или использовали его очень редко), и это не помешало им стать выдающимися. Вместе с ребенком найдите, например, в Википедии биографии таких художников и примеры их работ. Расскажите ему и о том, что даже великие живописцы иногда «отдыхали» от цвета. Так, в заголовке этой статьи приведен черно-белый набросок картины 
«Едоки картофеля» Винсента Ван Гога, который обычно творил в цвете. Это подбодрит юного гения, поможет ему перестать чувствовать себя одиноким. 



Расскажите ребенку о различных видах гравюры: ксилографии, линогравюре, офорте, литографии. Практически все произведения в этих техниках создаются без цвета. Те из видов гравюры, которые не предполагают использование кислоты, попробуйте освоить дома вместе с маленьким художником.



В наши дни весьма востребованной является профессия художника-карикатуриста. Связано это с тем, что количество периодических печатных изданий в современных крупных городах составляет несколько сотен. Предложите ребенку подумать о выборе в будущем именно этой профессии.



Помимо карикатуристов, создавать черно-белые изображения с хорошей передачей полутонов необходимо уметь архитекторам. В ходе обучения в архитектурном вузе такой ребенок будет чувствовать себя как рыба в воде.



Что же касается учительницы рисования, то ей вы можете рассказать все то же самое, что перед этим рассказали ребенку. Возможно, она проникнется и начнет оценивать его работы совершенно по-другому.