Вы здесь:

Отдавать ли девочку в балет

Отдавать ли девочку в балет
Вводный текст: 

У вашей дочери изящная фигурка, симпатичное личико и, кроме того, она очень любит танцевать? Почему бы не отдать ее в балет! Ведь это так прекрасно – порхающие, точно бабочки, балерины в пышных пачках, легкие, воздушные, невесомые… И аплодисменты льются из зала. Кто бы не желал такой жизни для своего ребенка? Однако все совсем не так просто, как кажется.

Балет – это такой вид искусства, для которого нужно родиться. Как бы ни была девочка талантлива, старательна, исполнительна, если она родилась не с теми физическими данными, дорога в классический балет ей закрыта. При приеме в хореографическое училище смотрят на все – на фигуру, на длину частей тела, на размер головы, уже не говоря о подвижности суставов и растяжке. Например, есть такой стандарт – ноги балерины должны составлять как минимум 52% от роста девочки. Если эта цифра меньше, то ребенка забракуют, как собаку на выставке.

Поэтому данные для балета у ребенка должны быть с самого рождения. Если они действительно есть (и если это подтверждают специалисты), то заниматься с ребенком нужно начинать в возрасте трех-четырех лет. Таких маленьких девочек не берут в училища, но для них существуют балетные школы и студии, где их учат растяжке, основным позициям и движениям. Для ребенка, всерьез решившего заниматься балетом, очень важны постоянные тренировки.

Ребенок, посвятивший свою жизнь балету, не будет успевать в общеобразовательной школе – это совершенно точно. Поэтому если потом что-то пойдет не так и из балета придется уйти, то у ребенка просто не будет достаточного образования.

В один прекрасный момент девочке придется выдержать вступительный экзамен в хореографическое училище. В России очень сильна балетная школа, но хорошие училища есть далеко не во всех городах. Точнее, они есть всего в нескольких городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Владивостоке, Новосибирске. Если вы проживаете в другом городе, то придется либо переехать всей семьей в один из этих центров, либо отправить туда ребенка одного. Благо, такие училища предусматривают общежития. Но представьте, что ваш ребенок в возрасте 9-10 лет будет вынужден начать самостоятельную жизнь.

А может случиться и так, что ребенка в училище не примут. И если до этого девочка уже не один год бредит балетом и не мыслит без него своей жизни, то представьте, что она при этом почувствует.

Но даже если ваша девочка отвечает всем требованиям балета, то подумайте, на что вы можете ее обречь. Конкуренция в балете просто чудовищна, из тридцати девочек, пришедших на просмотр в училище, могут взять только одну, из тридцати девочек, поступивших в училище, доучатся пятнадцать, а ведущие роли будет танцевать только одна. Невероятный физический труд, эмоциональная измотанность, постоянные диеты и ограничения, постоянная конкуренция вместо дружбы – вот что ждет девочку-балерину. Не стоит забывать и о специфике преподавания балета. Преподаватели, - бывшие балерины – обычно невероятно требовательны, и бывают довольно грубы с учениками. Это объясняется особенностями балетного искусства.

Пальцы балерины в косках (профессиональное название пуантов) стираются в кровавые мозоли каждый день и почти никогда не заживают.

Очень часто у девочек, которых отчисляют из хореографического училища, начинаются проблемы с нервной системой – они переживают сильнейшие депрессии и стрессы, которые придется лечить с психотерапевтом.

В том возрасте, когда следует начинать заниматься балетом, ребенок еще не может адекватно оценить, нужно ли ему это. Решение целиком и полностью принимают родители. Подумайте, не боитесь ли вы потом услышать от девочки упрек в том, что она была лишена детства и ее жизнь сломана?

Ведь есть хореографические студии и школы танцев. Туда примут всех, вне зависимости от физических данных. Там ребенка научат и держать осанку, и растягивать мышцы, и красиво, изящно двигаться. Пусть после такой студии девочка не станет солисткой Мариинки, зато воплотит свое желание танцевать, при этом ведя полноценную жизнь и будучи многосторонним человеком.

Не пытайтесь воплотить в ребенке свои нереализованные мечты и амбиции. У него должна быть своя жизнь и свой выбор.