Вы здесь:

Как успеть все по дому, пока спит малыш

Как успеть все по дому, пока спит малыш
Вводный текст: 

Свободная минутка у молодой мамочки может появиться только во время сна ребенка. В эти пару часов нужно переделать множество накопившихся домашних дел. Разумный тайм-менеджмент поможет не погрязнуть в бесконечных делах и заботах.

Совсем крохи, спящие по 12 часов в сутки, не доставляют хлопот с отсутствием свободного времени. Но когда малыши после года переходят на дневной сон по 1-2 часа, времени катастрофически не хватает. В эти пару часов нужно успеть и приготовить пищу, и сделать кучу дел по дому, кому-то сдать работу, а кому-то сделать маникюр. Чтобы жизнь не превратилась в постоянный день сурка, нужно наметить план действий. Например, по понедельникам вы убираете квартиру. Это значит, что любое свободное время этого дня вы посвящаете только уборке. Да, может случиться так, что намывать ванную вы будете уже в 11-ом часу ночи. Зато в оставшиеся дни недели вам надо будет только пропылесосить.
Вторник сделайте днем глажки белья. Копите белье всю неделю, ничего страшного. Если вдруг какая-нибудь вещь срочно понадобится свежевыглаженой, ее одну можно быстро погладить. Экономьте время на глажке полотенец и постельного белья. Первые можно не гладить вовсе, а белье купить из специальной, немнущейся ткани. Детские вещи также не нуждаются в постоянном отглаживании. Вещи до года вообще не мнутся. Гладить нужно только пеленки и простынки.
Среду сделайте днем красоты. Пока малыш спит, можно наложить маску и сделать самостоятельно маникюр. Если не красить ногти лаком, а покрыть бесцветной основой, то всю неделю у вас будут ухоженные руки.
Четверг можно посвятить кулинарии. Это не значит, что все остальные дни вы ничего не будете готовить. Можно заранее наготовить домашних полуфабрикатов, а для этого нужно время. За два часа можно успеть сделать котлеты из курицы или мясного фарша, сварить и заморозить бульон. Можно пожарить блинчики, завернуть в них начинку и заморозить - проблема завтраков и полдников будет решена. Конечно, можно купить готовые полуфабрикаты, и вообще не тратить время на готовку. Но все-таки в качестве домашних блюд вы будете уверены, особенно, если вы хотите кормить этим малыша. А обеды из магазинов будут "палочкой-выручалочкой" в форс-мажорных обстоятельствах. Активно пользуйтесь домашней бытовой техникой, призванной облегчить жизнь хозяйке. Хлебопечка порадует утром свежим хлебом или кексом. Она имеет функцию программирования на определенное время. Вам достаточно с вечера загрузить в хлебопечку необходимые ингредиенты и поставить таймер. Диетические блюда без особых хлопот поможет приготовить мультиварка. В мультиварке можно готовить каши, плов, тушить мясо и делать запеканки. Она также снабжена таймером отсрочки. Мультиварка экономит время, проведенное у плиты. В нее также достаточно загрузить все необходимые ингредиенты и поставить нужную программу. А освободившееся время можно потратить на написание учебных рефератов или сдаче годового баланса.
Теперь, когда все дела вы успеваете делать в будни, у вас освобождаются выходные, которые так приятно провести с семьей, не думая о бытовых хлопотах.