Вы здесь:

Как избавиться от отеков при беременности

Как избавиться от отеков при беременности
Вводный текст: 

В период беременности возрастает нагрузка на женский организм, и будущая мама испытывает целый перечень неудобств, одним из которых являются отеки. Отеки проявляются чаще в конце второго триместра и представляют собой достаточно серьезную проблему для здоровья женщины и ребенка.

Отеки — это лишняя жидкость, которая скапливается в тканях организма. Причиной их появления могут стать слабые почки, нарушения сердечно-сосудистой системы, изменения водно-электролитного баланса, а также затруднение кровообращения из-за сдавливания крупных сосудов растущей маткой. Отеки бывают внешние и внутренние. Если внешние отеки заметить сравнительно легко, то внутренние диагностировать уже сложнее.

Существует несколько методов, направленных на уменьшение отеков во время беременности. Откажитесь или максимально сократите потребление соли. Исключите из своего меню такие солесодержащие продукты как сыр, колбасу, сосиски, кетчуп, консервы и майонез. Чтобы не было слишком пресно, добавляйте в блюда свежую зелень и немного лимонного сока. Стоит один раз в неделю устраивать разгрузочный день: кефирный или яблочный.

Ограничьте потребление воды, лучше пейте натуральные фруктовые и овощные соки и кефир. Вода, содержащаяся в овощах и фруктах, имеет иную структуру и поэтому усваивается организмом практически полностью.

Старайтесь больше двигаться. Выполняйте комплексы гимнастических упражнений для беременных и гуляйте на свежем воздухе. Однако не стоит переусердствовать и проводить весь день на ногах.

В результате отеков могут сильно увеличиться стопы, вплоть до одного размера. Купите несколько пар удобной обуви, одну пару для прогулок, вторую – для визитов. Обувь должна быть из натуральной кожи или материи, позволяющей стопам «дышать», каблуки не должны быть выше 5 см. Примерку обуви лучше проводить ближе к вечеру, когда ноги максимально отечны.

Если даже при соблюдении всех этих рекомендаций, отеки увеличиваются, а врач отмечает повышение артериального давления или изменения в анализе мочи, то не стоит рисковать и лучше начать лечение, при необходимости даже в стационарных условиях.