Вы здесь:

Правильная обувь для детей

Правильная обувь для детей
Вводный текст: 

В старые времена женщины покупали одежду и обувь для ребенка на вырост. Делали они это исключительно в целях экономии. Специалистами установлено, что они были абсолютно правы, в частности, насчет размера обуви. Покупая малышу ботинки в размер, можно нарушить полноценное формирование его стопы, ведь основные требования к детской обуви: гибкость, легкость и эргономичность.

Правильная детская обувь должна быть, прежде всего, удобной. Также она должна изготавливаться из легких, эластичных материалов, иметь прочный задник (чтобы стопа ребенка не скользила во время ходьбы) и каблук 5-10 мм. Застежки для обуви должны быть прочными и не мешающими движению - молнии, шнуровка, ремешок, липучка.

Многие мамы сомневаются насчет наличия каблучка у детских ботинок. Каблук полезен для правильного формирования стопы и походки малыша - он поднимает задние своды стоп, защищая пятку от ушибов, а также повышает износоустойчивость обуви.

Не рекомендуется приобретать ребенку открытую обувь без застежек, так как она сильно сжимает стопу, что нарушает кровообращение конечностей.

При выборе детской обуви большое внимание уделяйте тому, из каких материалов она изготовлена. Грубая и тесная обувь будет вызывать излишнюю потливость ног малыша, а также может спровоцировать такие неприятности, как врастание ногтей на пальцах, образование мозолей, искривление костей стопы. Если обувь слишком тесная, то ноги малыша будут мерзнуть в холодное время года.

В возрасте 1-2 года дети должны носить обувь и дома - для профилактики плоскостопия. При этом домашняя обувь должна также иметь высокий жесткий задник и небольшой каблучок. Анатомия строения детской стопы предполагает то, что ширина ботинка должна составлять примерно 40% от его длины.

Такая ширина обеспечивает свободное положение всех пальцев малыша внутри и не вызывает искривление фаланг. Удобной и правильной будет та обувь, в которой малыш сможет свободно шевелить пальчиками, то есть от носка ботинка до начала пальцев ребенка должен оставаться примерно 1 см «запаса».

Раз в 2 месяца проверяйте, не вырос ли ребенок из той или иной обуви, не тесно ли его стопе внутри. Ведь известно, что ножка ребенка растет довольно быстро.

До трех лет ребенку не рекомендуется покупать резиновую обувь. Если без нее никак не обойтись, то надевать резиновые сапоги нужно только в теплую влажную погоду и обязательно с шерстяным носком. Во влажную, но холодную погоду лучше надевать кожаные ботинки.

С двухлетнего возраста ребенок может носить дома тапочки с небольшим каблучком и высоким задником. Не стоит донашивать старую обувь, если она потеряла свою форму или растоптана - такие ботинки могут серьезно деформировать стопы ребенка.