Вы здесь:

Как организовать спортивный уголок для ребенка до трех лет

Как организовать спортивный уголок для ребенка до трех лет
Вводный текст: 

Задача родителей состоит в разностороннем развитии своего ребенка и обязательно включает в себя заботу о его физическом развитии. Когда малыш начинает ползать, пытается вставать на ножки, его кроватка освоена им вдоль и поперек, перед родителями возникает вопрос и необходимость в обустройстве спортивного уголка, в котором можно заниматься и играть с ребенком с пользой для его физического здоровья.

Учеными доказано, что развитие скелетно-мышечной системы малыша способствует развитию всех остальных органов и систем его организма. Хорошо развитый физически, много двигающийся ребенок обязательно имеет здоровые внутренние органы. Помимо этого, активная физическая деятельность оказывает положительное воздействие на клетки головного мозга, тем самым способствуя умственному развитию малыша. Замечено, что ребенок, никогда не имеющий дома спортивных снарядов, гораздо меньше интересуется физкультурой в детском саду и школе.

К сожалению, площадь квартир не всегда позволяет организовать дома спортивный зал, максимум, что можно сделать – это приобрести или соорудить самостоятельно какой-либо спортивный комплекс для ребенка.

В продаже сейчас появились металлические и деревянные комплексы, предназначенные для детей от 6 месяцев до 3 лет. Если вы остановили свой выбор на спортивном комплексе из металла, обратите внимание на то, чтобы краска, которой окрашена конструкция, была безопасной для малыша. При выборе деревянного спортивного комплекса, важным моментом является диаметр перекладин. Маленькому ребенку от полугода до 3-х лет обхватывать толстые перекладины маленькими ручками довольно сложно.

Имейте в виду, чем младше ребенок, тем меньше должна быть высота комплекса. Для развития малышей до трех лет высота спортивного комплекса не может превышать одного метра. Эту высоту без страха сможет преодолевать маленький непоседа, а вы легко сможете контролировать его движения и поддерживать. К тому же вам будет более спокойно осознавать, что, если вы вдруг отвлечетесь, малыш не рискует упасть с большой высоты.

Еще одна важная характеристика детского спортивного комплекса - это функциональность его игрового пространства. От нее зависит насколько долго и с каким интересом будет заниматься ваш ребенок. Чем больше плоскостей комплекса для занятий сможет использовать ребенок, тем лучше. К примеру, по шведской стенке малыш может перемещаться только вверх-вниз. В пирамидальных комплексах возможностей для активных игр уже гораздо больше. Очень хорошо, если комплекс дополнен в виде рукохода. Такой вариант гораздо интересней, в этом случае уже можно пройтись вперед-назад руками и полазить сверху.

Для ребенка до трех лет спортивный уголок должен состоять из нескольких снарядов. Во-первых, должна быть небольшая шведская стенку, а лучше – две, расположенные под углом, чтобы ребенок мог перелезать с одной на другую. Далее - горизонтально расположенная лестница (рукоход), доска или бревно на небольшой высоте, перекладина на уровне груди малыша, чтобы он учился кувыркаться. Трапецию или качели можно подвесить в дверном проеме, а вместо горки, конечно, если позволяет площадь, приспособить гладкую деревянную дверь. Постепенно можно дополнять уголок новыми снарядами (канат, кольца и т.д.). Для смягчения падения, обязательно приобретите маты, или сшейте матрасик сами, разбросайте подушки.

Желательно, чтобы спортивный комплекс не выставлялся время от времени, а был стационарным. Ведь если он будет в распоряжении ребенка с утра до вечера, то малыш сможет занять себя сам, чередуя в течение дня игру и спортивные занятия. Некоторые комплексы включают в себя детские качели, горку, сетку, игровые кольца, палатки, маты, предусмотрена возможность поворачивать их на бок, меняя игровое пространство. Выбор за вами.