Вы здесь:

Классическая музыка в воспитании ребенка

Классическая музыка в воспитании ребенка
Вводный текст: 

Многочисленные исследования подтверждают, что классическая музыка гармонизирует психологическое состояние ребенка, способствует развитию его воображения и творческих способностей. Ребенок лучше воспринимает разные стороны жизни, у него повышается внимание и интеллект, раскрывается внутренний потенциал, развивается коммуникабельность и речь.

Приучать ребенка к основам музыкального искусства и воспитывать в нем любовь к хорошей классической музыке необходимо начинать как можно раньше. Музыка наиболее глубоко организует эмоциональное существо ребенка, в общении с ней малыш легко находит выход своей творческой инициативе и эмоциям.

Музыкальное воспитание ребенка должно начинаться не тогда, когда малыш начнет петь или играть дома на музыкальных инструментах. Музыка в жизни ребенка должна появиться тогда, когда он находится еще в утробе матери, ведь начиная с 25-ой недели внутриутробной жизни, ребенок может слышать голос матери и различать звуки, доносящиеся из внешней среды. Это значит, что уже в данный период женщине нужно слушать красивую классическую музыку. Она может это делать, гуляя в парке или находясь дома. То, что понравилось малышу внутриутробно, останется любимым на всю жизнь.

В своей книге «Эффект Моцарта» Дон Кэмпбелл привел рассказ музыканта, который заметил, что для него одни мелодии запоминаются легко, а другие трудно даются разучиванию. Он поделился этим наблюдением со своей матерью, и оказалось, что то, что ему запоминается легко, эти мелодии нравились его маме в период беременности.

Какие же произведения нужно слушать вместе с ребенком, чтобы развить в нем хороший вкус к музыке и расширить и обогатить его внутренний мир?

Красивую классическую музыку создал русский композитор Петр Ильич Чайковский. Все его произведения гармоничны и мелодичны. С ребенком можно слушать небольшие пьесы из «Детского альбома» композитора, такие как «Марш деревянных солдатиков», «Зимнее утро», «Болезнь куклы» и другие.

Также для восприятия классической музыки подойдет красивый цикл П.И. Чайковского «Времена года». С таким же названием есть и знаменитые произведения Антонио Вивальди. Композитор Роберт Шуман написал «Альбом для юношества». Очень красивую музыку создал норвежский композитор Эдвард Григ.

В настоящее время в продаже есть всемирно известные мелодии великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта, специально аранжированные для малышей. Ученые выяснили, что тональный звуковой ряд музыки Моцарта наиболее близок к тембру человеческого голоса, а плавные тридцатисекундные переходы в его произведениях совпадают с биоритмами в полушариях головного мозга.

Французский врач-оториноларинголог А. Томатис в результате своих исследований пришел к выводу, что дети, слушающие в раннем возрасте В.А. Моцарта становятся более способными к развитию творческого мышления.