Вы здесь:

Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс
Вводный текст: 

Школа - это огромная часть нашей жизни. Для ее начала нужно очень хорошо подготовиться и первоклассникам, и родителям.

Подготовка к самому волнительному событию для ребенка - учебе в школе - начинается задолго до сентябрьской линейки. Сначала родители определяются с местом учебы. Выбирать школу начинают уже за пару лет до поступления. За год записывают ребенка на подготовительные занятия. Такие занятия помогают ребенку постепенно адаптироваться к новым условиям. У каждой школы свои требования к учащимся. На занятиях предметы преподаются по программе школы, дети имеют возможность познакомиться с будущей учительницей и с друг другом.

С 1 сентября во всех школах начинается официальная запись детей в первый класс. Как показывает практика, 1 сентября она и заканчивается. Поэтому, заранее подготовьте все необходимые документы и узнайте время и условия записи.

После записи, в конце мая состоится первое родительское собрание, на котором вам представят будущую учительницу и дадут задание на лето. Задание это будет материального свойства - купить. Вам выдадут список необходимых учебников, канцелярии и прочих нужных первокласснику вещей. Не откладывайте покупки на конец августа, когда в магазинах школьный ажиотаж. Уже могут быть проблемы с размерами школьной формы, недостаточное количество учебников. Все покупки лучше сделать заранее и обязательно вместе с ребенком. Позвольте ему самому выбрать, с каким рюкзаком ходить и в какой пенал складывать ручку. В первую очередь, это должно нравиться именно ему.

За летние месяцы у вас есть возможность окончательно подготовить будущего первоклассника к его новому статусу. Главное, надо приучить ребенка к самостоятельности. Он должен уметь сам себя обслуживать: одеваться, аккуратно есть, собирать портфель, завязывать шнурки. В школе нет детсадовских нянечек, готовых прийти на помощь в любой сложной ситуации. Учитель просто физически не сможет застегивать молнии на куртках тридцати ученикам. Потренируйтесь дома надевать школьную форму, застегивать блузку или рубашку, чтобы выглядеть опрятно.

Навыки социализации помогут ребенку быстро адаптироваться в новом коллективе. Если ребенок контактен и открыт, легко заводит знакомства, не боится и не стесняется, ему будет легче закрепиться среди новых детей. Если у ребенка есть проблемы с общением, помогите ему научиться выстраивать отношения со сверстниками. Если у ребенка девиантное поведение, то придется приложить немало сил, чтобы объяснить ребенку нормы поведения и культуры. В первую очередь, это нужно самому ребенку, чтобы не стать изгоем в классе, а на уроках не стоять в углу. Почему-то многие родители считают, что наглость второе счастье. И учат своих детей быть попроворнее, там влезть, здесь толкнуть, не извиниться, нахамить. Все эти навыки они потом возьмут во взрослую жизнь. Школа, безусловно, должны быть школой знаний, а не школой выживания. Пока дети перенимают нашу модель поведения, поэтому, мы должны следить и за собой.