Вы здесь:

Сколько давать денег ребенку

Сколько давать денег ребенку
Вводный текст: 

Многие родители задаются вопросом, когда начать давать ребенку карманные деньги и в каком количестве. Но немногие знают, что учить обращаться с деньгами нужно с самого раннего возраста. Откуда берутся деньги, сколько стоит игрушка - эти вопросы интересуют уже 3-хлетнего малыша.

Интерес к звонким монеткам малыши начинают проявлять с раннего возраста. Им нравится круглая и плоская форма денег. Давайте ребенку поиграть монетками - такая игра развивает мелкую моторику, слух и тактильную чувствительность. Следите при этом за малышом, так как монетка легко может попасть к нему в рот, нос или дыхательные пути.

Учите малыша перекладывать монетки из одного кармашка кошелька в другой. Считайте вместе с ним количество монеток. Объясняйте ребенку, что деньги - это не игрушка, что они предназначены для того, чтобы покупать на них вещи и продукты. Не забывайте вымыть ребенку руки с мылом после контакта с деньгами.

В раннем возрасте малышу сложно понять, что на деньги можно что-то купить. Чтобы ребенок постепенно понял предназначение звонких монеток, купите небольшую яркую копилку. Можно использовать для этих целей обычную маленькую баночку с закручивающейся крышкой. Важно объяснить крохе, что считать деньги в копилке вы будете только вместе. После этого банку с монетками следует убрать подальше.

Когда, в очередной раз пересчитывая накопленные монетки, вы обнаружите, что их хватает на конфету, скажите об этом ребенку. Отправьтесь с ним вместе в магазин, сложив монетки в кошелек. Разрешите малышу заплатить за конфету самостоятельно.

Уже в 4 года ребенку можно наглядно показать, где вы берете деньги. Сводите его к себе на работу, покажите, что вы делаете, пока он находится в детском саду. Расскажите, как зарабатывает деньги его папа, бабушка или тетя, какие еще профессии бывают у взрослых людей. Объясните ребенку, что взрослым платят деньги только тогда, когда они старательно выполняют свои обязанности.

Дома можно продолжить изучать с ребенком различные виды деятельности человека - с помощью картинок с представителями разных профессий. Малыш очень полюбит играть с вами в магазин, в котором может продаваться все, что угодно: книжки, куклы, игрушки. Его следует учить давать сдачу, а также различать «высокие» и «низкие» цены.

Первые карманные деньги стоит давать ребенку с возраста 6-7 лет. При этом он должен четко знать и различать достоинство купюр. Не применяйте жесткого контроля над теми деньгами, которые вы даете ребенку, но не в коем случае не увеличивайте их количество, если он тратит все деньги в один день.

Ребенок-подросток может начать конфликтовать с родителями по поводу количества карманных денег, выдаваемых ему родителями. В это время он начинает сравнивать, сколько денег дают ему, а сколько - его друзьям. Не нужно давать ребенку много денег на карманные расходы. Сумма выдаваемых ему денег должна быть постоянной. Лучше разговаривайте с подростком на тему того, что деньги - это не залог счастья.

Следует давать ребенку деньги на карманные расходы, учитывая материальные возможности вашей семьи и анализируя суммы, которые получают на личные расходы его сверстники.