Вы здесь:

Что читать вместе с ребенком

Что читать вместе с ребенком
Вводный текст: 

Многие дети увлекаются чтением. Необходимо поддерживать ребенка в стремлении к получению знаний. Например, оптимальным вариантом является совместное чтение интересных книг и журналов.

Уже с первых дней жизни ребенок положительно реагирует на голос родного человека (мамы или папы), поэтому рекомендуется вслух читать сказки, стихи, чтобы малыш не только развивался, но и получал общение с родителями. Шестимесячный возраст малыша свидетельствует о том, что можно начинать приобретать красочные книжки с плотной текстурой, чтобы ребенок учился находить знакомых животных и рассматривать интересные картинки. Как правило, в таком возрасте книжки содержат небольшие стихи, короткие сказки, так как длительный рассказ утомляет маленького ребенка.

После двух-трех лет ребенка начинают интересовать занимательные рассказы, разноцветные азбуки и буквари. Чтение таких книг позволяет изучать азы русского языка, в результате чего малыш начинает быстрее разговаривать и составлять целые слова и предложения. Задачей родителей является постепенное приучение ребенка к занятиям, чтобы его не принуждать, а именно заинтересовать книгами. При правильном подходе и совместном чтении ребенок с радостью ждет следующего периода, проведенного с родителями за красочными и интересными книжками.

Школьный возраст предполагает чтение познавательных книг и материала по обучающей программе. Родители должны уделять ребенку время, в противном случае у него может пропасть интерес к процессу обучения и к чтению в частности. Оптимальным вариантом в выборе книг являются приключенческие рассказы, статьи о животном и растительном мире, биографии известных людей (художники, писатели), развлекательные комиксы с большим количеством картинок.

Таким образом, когда ребенок хочет читать книги вместе с родителями, ни в коем случае не нужно отказывать ему, ссылаясь на неотложные дела и домашнее хозяйство. Для ребенка это является необходимым занятием, во время которого он познает окружающий мир.