Вы здесь:

Крупный плод: риски для мамы и ребенка

Крупный плод: риски для мамы и ребенка
Вводный текст: 

Многие доктора, определив, что у беременной родиться крупный плод, отправляют ее на кесарево сечение. Однако это не всегда правильное решение. Если у женщины нет других противопоказаний, то она вполне может рожать самостоятельно. Только в этом случае необходимо учесть предполагаемый вес малыша, размер его головки и ширину таза роженицы.

Естественные роды как для матери, так и для ребенка являются наиболее безопасными и благоприятными. В данном случае женщина намного быстрее восстанавливается. Но роды – процесс абсолютно непредсказуемый, и если доктора предполагают, что родить женщина самостоятельно не сможет, стоит дать согласие на операцию.

Возможные осложнения во время родов, если ожидается крупный ребенок:

1.Затруднение продвижения ребенка по родовым путям при довольно крупной головке плода даже при нормальных размерах таза женщины. Вследствие этого женщина очень быстро утомляется, роды затягиваются, а малышу грозит гипоксия.

2.Преждевременное отхождение околоплодных вод. Это может произойти из-за того, что головка малыша находиться слишком высоко в полости малого таза или из-за частого многоводия у женщины, вынашивающей крупного ребенка. При отхождении вод может выпасть рука малыша или пуповина, а это потребует немедленного медицинского вмешательства. Кроме того, при длительном нахождении ребенка без вод, увеличивается риск инфицирования как плода, так и роженицы.

3.Слабая родовая деятельность женщины, следствием которой может стать нарушение ее сердечнососудистой системы и гипоксия у плода.

4.Разрыв шейки матки из-за несоответствия головки ребенка размерам таза роженицы.

5.Парез мышц ног из-за сдавливания нервных окончаний в паховой области во время родов.

6.Повреждение лобковых костей - лобкового симфиза. Это потребует длительного лечения, а иногда и операции.

Возможные осложнения после рождения крупного ребенка:

1.Сильное кровотечение, связанное с повреждением тканей и большой раневой поверхностью в месте прикрепления плаценты.

2.Многим роженицам для ускорения данного процесса делают надрезы промежностей, из-за которых после родов некоторое время очень больно сидеть и двигаться.

3.Анемия, недостаточное количество молока и медленное сокращение матки у женщины.

4.У малыша после родов возможна асфиксия, нарушение мозгового кровообращения и неврологические проблемы.

5.Образование кефалогематомы (небольшого кровоизлияния). Это происходит из-за сильного сдавливания костей черепа при прохождении ребенка по родовым путям.

Чтобы в процессе родов и после них избежать осложнений, необходимо очень внимательно следить за своим здоровьем: выполнять все рекомендации врача, сбалансировано питаться, при необходимости придерживаться диеты, делать гимнастику для беременных и вести здоровый образ жизни.