Вы здесь:

Что делать, если ребенок не слушается

Что делать, если ребенок не слушается
Вводный текст: 

Всем детям иногда хочется повредничать и пошалить. Но бывает, что «иногда» превращается в «постоянно». Что это – ошибки воспитания или патология характера ребенка? Если - ошибки, то как их исправить?

Есть два случая, при которых дети не слушаются: они или хотят делать то, что им запрещают, или не хотят делать то, к чему их принуждают. И родителям надо постараться уравновесить запрещаемое и дозволенное. Нельзя перегружать ребенка запретами, иначе он не сможет развиваться, потеряет познавательный и творческий интерес. Попробуйте переакцентировать энергию малыша с запрещенных дел на поощряемые.

Если ваше чадо не сидит на месте, носится, скачет, вертится, как волчок, запишите его в танцевальный кружок или спортивную секцию, побольше гуляйте с ним. А если ваш малыш – любитель изрисовывать стены, исправить положение поможет ватман, развешанный по стенам. И пусть ребенок творит в свое удовольствие. Запомните, что чаще всего балуются дети лишь потому, что родители не обращают на них внимание. Так что совместное чтение, походы в кино, театр, душевные разговоры только приветствуются.

Призовите себе в помощники терпение, выдержку и ни в коем случае не кричите на ребенка. Да, он не слышит ваших просьб и не собирает игрушки, не ест, не одевается, не выключает телевизор. Соблюдайте спокойствите, не злитесь, не переходите на умоляющий тон, иначе ваш малыш заметит слабину и станет специально провоцировать вас, доводить до потери контроля над собой. Молча соберите игрушки и спрячьте их. Ребенок сразу поймет, что дело нешуточное. Или же, если он не хочет одеваться, чтобы пойти гулять, соберитесь сами и сделайте вид, что уходите без него. Это тоже подействует, малыш потянется за своей одеждой.

Очень часто причина непослушания ребенка – в его избалованности бабушкой и дедушкой. В этом случае необходимо поговорить с ними, объясните, что любовь и вседозволенность – не одно и то же, определить общие требования, режим и нормы поведения. Если бабушка не согласится с вами, сообщите ребенку, что у нее одни правила, а у вас дома – другие.

Помните, что наказать ребенка – проще всего. А вот проявить чуткость, понять мотивы действий вашего чада, вникнуть в ситуацию гораздо труднее. Но это в ваших силах. И еще не забывайте почаще хвалить малыша, называйте его умницей, молодцом, хорошим и послушным. И тогда результат не заставит себя ждать.