Вы здесь:

Закаливание грудничка

Закаливание грудничка
Вводный текст: 

Закаливание ребенка подготавливает его организм адекватно реагировать на температурные режимы, а, значит, снижает риск заболеваний. Но любое закаливание необходимо проводить поэтапно и с учетом физического развития и самочувствия ребенка.

Первым закаливанием, которое можно проводить практически с первых дней жизни, является изменение температурного режима и воздушные ванны. Температура в комнате не должна превышать 20-22С, должен быть постоянный приток свежего воздуха (но без сквозняков). Перед закаливанием хорошо проветрите комнату, закройте окна. Разденьте кроху и дайте ему полежать одну-две минуты. С каждым месяцем жизни время закаливания будет увеличиваться. К году ребенок должен находиться при такой температуре дома в маечке, трусиках и носочках почти весь день.

Универсальным средством закаливания являются прогулки. В теплое время года гулять можно сразу после выписки из роддома. Начинайте прогулки с 30 минут (только не на загазованной улице, а в парке, сквере, за городом)и к месяцу можно проводить на улице хоть весь день. В зимнее время первые прогулки замените сном на балконе. А через две недели можно выходить и на улицу. При этом температура должна быть не ниже -5ºС для новорожденного, -10ºС для 5-6 месячного, а после года можно проводить время на улице при температуре не ниже -15ºС. А вот в сильную ветреную погоду от прогулок лучше воздержаться.

К универсальному способу закаливания можно отнести и влажные обтирания. Процедуру эту можно делать утром как гигиеническую. Для этого малыша разденьте и обтирайте мягкой рукавичкой или полотенцем, смоченными в теплой (+33-35ºС) воде. Обтирание можно совмещать с массажем отдельных зон. После малыша обязательно вытрите. Постепенно температуру воды можно понижать и к году довести ее до +23-25ºС.

Обтирание готовит малыша к более серьезным процедурам закаливания. После года малыша уже можно закаливать обливанием. Это процедура подходит для деток, которые не боятся воды. Начните процедуру с утреннего обливания ножек, постепенно поднимаясь выше. А вот обливать с головой не рекомендуется. Температура воды при этом должна быть не менее +30ºС.

А вот контрастный душ можно применять с уже подготовленными детьми. Если ребенок привык к обливанию, можно чередовать обливание холодной и теплой водой. Но холодной вода должна быть условно – в идеале для начала процедуры подойдет +36ºС (температура тела). А горячая вода - не более +40ºС. Поочередно поливайте ноги ребенка из ковшиков с водой разных температур. После ножки насухо вытрите и согрейте. При каждой последующей процедуре температуры воды в каждом ковшике снижайте на один градус. А вот полное обливание всего тела лучше отложить до достижения ребенком трех лет. В этом возрасте малышу уже можно посещать сауну и баню, а после обливаться прохладной водой.

Для маленьких детей категорически запрещены все виды жесткого закаливания: купание в ледяной воде, хождение по снегу, обтирание снегом, обливание холодной водой. У детей имеется физиологическая незрелость иммунной и нервной систем, и подобный «экстрим» может истощить их и привести к серьезным заболеваниям.