Вы здесь:

Развитие ребенка до рождения

Развитие ребенка до рождения
Вводный текст: 

Нашим предкам удавалось вырастить умных и здоровых детей без современных научных достижений в области медицины. Значит дело вовсе не в техническом прогрессе, а в отношении родителей к своим пока еще нерожденным крохам. Ведь то, как будут развиваться дети, решается задолго до появления их на свет.

Во многих мировых культурах дитя, которое находится в утробе матери, признается полноценным человеком, с ним разговаривают, ему поют песни, рассказывают о семье и т.п. Причем общается с будущим человечком не только мама, а еще отец малыша и родственники. В нашей стране, до последнего времени не предавалось особое значение этому. Только в конце 20 века образовалась наука - пренатальная психология, которая признает влияние эмоций матери на плод и обучает беременную женщину правильному поведению, которое будет положительно сказываться на развитии ребенка.

Медиками доказано, что эмоции будущей мамы являются мощным фактором воздействия на развивающееся дитя. Любые чувства: страх, гнев, агрессия, зависть и горе сопровождаются выбросами биологически активных веществ, которые влияют на частоту сердцебиения,  уровень артериального давления и другие жизненные показатели. Через плаценту эти вещества попадают в детский организм и вызывают в нем точно такие же изменения, как и у матери. Поэтому ребенок подвержен тем же настроениям.

Особое место в пренатальном развитии занимает разговор с малышом. Такое общение формирует восприятие материнского голоса, а также голосов отца и других членов семьи. Ребенку близок в большей степени тембр речи, на которой общаются родные люди. Поэтому, если во время беременности женщина учила иностранный язык, то малышу в последствии легче будет изучать данный язык.

Физический контакт с плодом во время беременности тоже играет свою роль. Связь между родителями и крохой осуществляется путем легкого массажа живота будущей мамы. Такие поглаживания успокаивают малютку, дают ему чувство уверенности и защищенности.

Учеными давно установлено, что прослушивание музыки во время ожидания ребенка благотворно сказывается на его нервной системе. Потом такие детки проявляют высокую способность к обучению, у них хорошо развит музыкальный слух. Но не любую музыку младенцы готовы слушать. Исследования показали, что низкие звуковые частоты разрушают нейроны ребенка, поэтому беременным женщинам для прослушивания рекомендуются классические произведения таких композиторов как Вивальди, Моцарт, Чайковский и др.

Каждая будущая мама должна помнить, что ее главной задачей является забота о будущем малыше. Поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью, общаться со своей крохой и избегать стрессовых ситуаций. Помните, что умный, талантливый ребенок – это не только дар природы, но и результат духовного родительского труда.