Вы здесь:

Интерпретация детских рисунков

Интерпретация детских рисунков
Вводный текст: 

Чтобы лучше понять своего ребенка, родителям стоит повнимательнее присмотреться к его рисункам. Ведь в них можно увидеть все, что творится в душе малыша, что он даже в самой доверительной беседе не сумеет объяснить взрослым.

Если в рисунках вашего чада слишком много штрихов, исправлений, если акцентируются глаза и густо заштриховываются зрачки – это признак того, что ребенок испытывает тревогу, боится чего-то. Фигуры на рисунке очень мелкие? Значит, малыш не верит в свои силы, неуверен, робок.

Часто в рисунках и мальчиков и девочек присутствуют агрессивные символы: оружие, клыки, огромные кулаки. Таким способом ребенок пытается защититься от чего-то. Для маленьких детей до четырех лет характерно изображать утрированные половые органы. Это нормальное стремление узнать жизнь, естественное любопытство. А более старшие дети привлекают так внимание к себе, выражают агрессию.

Один из самых значимых приемов выражения отношения ребенка к обстановке, к людям является цвет. Если у малыша нормальный эмоциональный уровень, он пользуется 5-6 цветами. Чувственные, богатые эмоционально натуры расширяют палитру. А если ребенок раскрашивает все лишь в один или два цвета или же использует только простой карандаш – надо насторожиться: в жизни малыша не хватает положительных эмоций.

Чем больше ребенок привязан к какому-либо человеку, тем большим количеством цветов он будет выделять его на рисунке, а людей, отвергаемых им, покрасит в черный или темно-коричневый цвет.

Только на первый взгляд кажется, что интерпретировать детские рисунки достаточно просто. Но за этой кажущейся простотой – множество нюансов, взаимосвязей и особенностей. Надо еще учесть, что часто анализируется рисунок взрослыми в соответствии с их настроением, состоянием на данный момент, то есть, весьма субъективно. Поэтому не стоит спешить с постановкой психологического диагноза, делать далеко идущее выводы. Но все же если что-то в рисунке малыша озадачило, насторожило его родителей – стоит подумать о визите к специалисту.