Вы здесь:

Ткани для детской одежды

Ткани для детской одежды
Вводный текст: 

Каждая мама серьезно подходит к выбору детских вещей. Так как в них ребенку должно быть комфортно и удобно. Из каких тканей должна быть сделана одежда для любимой крохи? Что нужно учитывать при ее выборе?

При покупке детской одежды вы должны знать, что ткани, из которых шьются изделия, бывают натуральные, синтетические, комбинированные (содержащие в своем составе синтетические и натуральные нити). У тех или других волокон есть свои плюсы и минусы.

Натуральные хлопчатобумажные (ситец, батист, вельвет, бархат, трикотаж и т.д.) и льняные ткани хорошо впитывают влагу, они достаточно теплые, приятные на ощупь. Материалы, изготовленные из хлопка, отличаются эластичностью, зато льняные устойчивы к воздействию солнечного света и обладают лучшей теплопроводностью и гигроскопичностью. Их общей отрицательной чертой можно назвать усадку или деформацию при стирке и сминаемость. Из таких тканей производят изделия для маленьких детей и летнюю одежду.

Среди натуральных шерстяных тканей для производства теплых детских вещей чаще всего используется фланель и джерси. Фланель – мягкая ткань, с одно- или двусторонним начесом. Джерси – тонкий шерстяной трикотаж. Так как это натуральные материалы, они позволяют коже дышать.

Для праздничных нарядов подойдут тафта, бархат, вельвет или гладкотканые материалы. Они могут быть с блеском или без него, плотными или прозрачными. Однако следует помнить, что вещи из чистого хлопка плохо гладятся, поэтому лучше, если платье или костюм будут изготовлены из батиста или хлопка с добавлением полиэстера.

Другое дело - изделия из синтетических волокон: не мнутся, быстро сохнут, после стирки, не нуждаются в глажке, долго сохраняют свой первоначальный вид, но не пропускают воздух (создается парниковый эффект), часто неприятны на ощупь и создают дискомфорт. Поэтому, как правило, их не используют для производства детской одежды.

Комбинированные или смесовые ткани сочетают в себе положительные свойства натуральных волокон и практичность синтетики. Такие ткани гигроскопичны, не мнутся и приятны на ощупь. Это оптимальное решение для продукции детской индустрии.

Пальму лидерства среди синтетических материалов следует отдать полиэстеру. На его основе разработаны ткани, подходящие для пошива вещей любимым деткам, например флис, велсофт и др. Одежда из флиса эластична и прочна, не требует специального ухода, прекрасно держит тепло, но что особенно важно, быстро сохнет и обладает дышащими свойствами. Велсофт изготавливается из тонких полиэстеровых нитей. Это прочная, мягкая ткань с длинным ворсом. Из нее получается теплая и легкая одежда для детей любого возраста, например, комбинезоны, шапочки, халаты.

Сейчас для детворы продается большой ассортимент одежды разных стилей, расцветок и моделей. Но прежде чем купить понравившуюся вещь, стоит все же прочитать ярлык, где указан состав ткани, из которой сшита одежда.