Вы здесь:

Что такое сказкотерапия

Что такое сказкотерапия
Вводный текст: 

Сказкотерапия – психологический и педагогический метод, направленный на решение поведенческих и эмоционально-личностных проблем ребенка. Сказки часто используют в психотерапии для оказания помощи и лечения.

Сказкотерапия обращается прежде всего к детскому, чистому, незамутненному, восприимчивому началу в человеке. Поэтому ее часто называют "детским методом". И все же нет четкого определения для этого термина. Ведь каждый воспринимает сказкотерапию по-своему.

В психотерапии этот метод используют как развивающий и воспитывающий личность. В сказке жизненный опыт завуалирован в простые, понятные ребенку слова. Также с помощью сказок можно привить малышу необходимые нормы поведения и морали. Сказания, былины, сказки содержат всю нужную информацию для развития личности маленького человечка. И еще сказка разбивает шаблонные стереотипы, побуждает к творчеству, расширяет кругозор и окрыляет, заставляет мечтать и осуществлять мечты.

Слушая сказку, ребенок уносится в ее волшебный мир, развивая тем самым фантазию и воображение. А сказочные герои учат малыша доброте, благородству, жалости, состраданию, помогают самостоятельно принимать решения, преодолевать трудности. Сказкотератия необходима тревожным, застенчивым, неуверенными или агрессивными детям. С ее помощью они могут справиться со своими проблемами.

Иногда сказки сочиняются сообща – это очень интересный прием, дающий возможность ребенку лучше понять своих ровесников, прививающий ему чувство коллективизма. Подобное происходит и тогда, когда в создании сказки участвуют родители и дети. Разговаривая на одном языке - языке сказки, понятном каждому, они быстрее и легче учатся понимать друг друга.

С таким важным понятием, как истина, ребенок сталкивается, начав слушать сказки. Сказкотерапия поднимает настроение, восстанавливает сломленный дух, учит жизненной мудрости с помощью простых и доступных слов. Если малыш научится понимать смысл сказок, их глубину, то и в дальнейшем он сможет понимать и верно воспринимать что-то важное, значимое, влияющее на его жизнь.