К двухлетнему возрасту рацион питания детей значительно расширяется. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда, не забывая при этом о главных принципах здорового детского питания: продукты должно быть натуральным, животные жиры и сахар желательно ограничивать, свежие фрукты и овощи необходимы, и должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Несколько простых рецептов помогут вам сделать меню вашего малыша более разнообразным.
Суп – пюре куриный.
Для супа потребуется: Цыпленок – 0,5 кг, половинка моркови, луковица – 1 шт, молоко - 1 стакан, мука – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра, сметана, зелень.
Сварите бульон. Выньте мясо, бульон процедите. Добавьте луковицу и половинку моркови. Посолите, варите до мягкости. Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш 0,5 стакана бульона, молоко, масло, муку, хорошенько перемешайте миксером. Добавьте оставшийся бульон, перемешайте. Подавайте со сметаной и зеленью.
Пудинг творожный.
Для пудинга потребуется: 200 г творога, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сливочного масла,2 чайных ложки сахарной пудры, соль, сухари панировочные.
Протрите творог через сито, затем хорошо разотрите его с маслом и сахаром. Добавьте сахарную пудру, хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яичный белок. Осторожно перемешайте. Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите получившуюся массу в форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке.
Пудинг из булки.
Потребуется: сухая булка приблизительно 200 г, 2 столовых ложки сливочного масла, половина стакана молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка муки, сахар.
Срежьте с булки корки, нарежьте ее ломтиками. Отделите яичный желток и хорошо разотрите его с молоком. Добавьте муку и сахар по вкусу. Варите до загустения, постоянно помешивая. Ломтики булки смажьте маслом и уложите в форму слоями. Залейте яично-молочной смесью и дайте немного постоять. Когда ломтики булки слегка размякнут, запеките пудинг в предварительно разогретой духовке.
Котлеты из куриной печени.
Потребуется: печень куриная – 800 г, 1 яйцо, 1 луковица, 1 небольшая морковка, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 30 г муки, 1 яйцо.
Печень мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке лук и чеснок измельчите. Добавьте муку, яйцо, соль, хорошенько перемешайте. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем котлеты (их можно не формовать, а выкладывать на сковородку ложкой).