Вы здесь:

Как построить нормальные отношения с ребенком

Как построить нормальные отношения с ребенком
Вводный текст: 

Когда ребенок перестает слушаться родителей, последние теряются в недоумении, пытаясь найти этому объяснение. Причина часто кроется в том, что папы и мамы просто забывают о своем предназначении и о том, что воспитание должно строиться только на доверии между ними и малышом.

Когда ребенок появляется на свет, родители обещаются передать им все свои знания, умения и навыки, но в суматохе дел и забот забывают о своем обещании. А малыш тем временем подрастает, формируя свое собственное мировоззрение и отношение к окружающим. Однажды отпрыск может просто перестать воспринимать маму и папу как людей, подаривших ему жизнь, и вычеркнуть их из своей жизни.

 

Чтобы этого избежать, нужно строить отношения с малышом с самого рождения, не дожидаясь того, когда закончится аврал на работе, или того, когда вы наконец-то переедете в новую квартиру. Уделяйте больше внимания своему чаду. Даже если вы очень заняты, оторвитесь от всех своих дел буквально на пару минут, ведь ребенку не требуется слишком много, может быть он просто хочет вам показать что-то, что привлекло его внимание.

Родители часто запрещают отпрыску определенные действия,мотивируя это тем, что он еще многого не осознает из-за малых лет. Недоверие никак не поможет вам наладить контакт с малышом. Если ему понадобилось что-то из предметов родительского обихода (брошка, запонка, сережки и т.д.), просто уточните, зачем ему это нужно. Не хотите отдавать вещь? Предложите альтернативу, и постарайтесь убедить ребенка, что ваш вариант – интереснее.

Часто молодые отцы и матери жалуются, заявляя о том, что дети отнимают все свободное время и все силы. Происходит это оттого, что родители стремятся постоянно наблюдать за ребенком и осуществлять контроль над всеми его действиями. Самое ужасное в этой ситуации то, что любящие папы и мамы часто мешают ребенку общаться со сверстниками, вызывая у него раздражение и негатив. Лучше всего предоставить малышу свободу, и тогда выиграет и он, и родители.

 

Маленький человечек никак не может обойтись без помощи и поддержки взрослых. Но помощь необходима далеко не во всех случаях. Если вы видите, что ребенок уже долгое время чем-то увлеченно занимается, и, к примеру,никак не может собрать пирамидку, то не помогайте ему до тех пор, пока он сам об этом не попросит. Помощь, оказанная в ненужный момент, способна вызвать у малыша апатию и отторжение к этому виду деятельности.