В любом случае следите, чтобы еда ребенка была чистой, как посуда, с которой ребенок будет есть. С любым загрязнением в пищу может попасть инфекция. Овощи и фрукты должны быть помытыми.
Не допускайте соприкосновения сырых продуктов и приготовленной пищей. Заражение продуктов может произойти случайно (в холодильнике, в хозяйственной сумке) или косвенно – через мух, посуду, грязные руки. Обязательно мойте руки, ножи, разделочные доски после обработки сырых продуктов, особенно после мяса.
У ребенка должен быть индивидуальный набор столовой посуды. Еда ребенка должна быть подвергнута тщательной термообработке. Продукты для ребенка должны быть свежими, если сомневаетесь относительно сроков годности и условий хранения, лучше не рискуйте.
Для совсем маленьких детей лучше готовить на раз. В крайнем случае, можно оставить пищу до следующего приема, поставив в холод (+2 - +6 °С), или оставив в горячем состоянии – от 60°С . При следующей подаче еду доведите до кипения.
Не храните еду для ребенка в алюминиевой посуде, лучше переложите в эмалированную или фаянсовую. Посуда, в которой готовится еда, должна быть целой, без сколов и трещин, так как могут начаться процессы окисления, что приведет к быстрому скисанию пищи.
Не используйте для приготовления ребенку мясо, замороженное несколько раз, так как каждый раз при размораживании будут начинаться процессы гниения. Размораживайте только при комнатной температуре. В непроточной воде размораживать можно рыбу, добавив 10 г. соли на литр.
Хлебобулочные изделия для ребенка держите в хлебнице при комнатной температуре, но не в пакете. Крупы для детских каш храните в шкафчике, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и в матерчатых мешочках.
Соки и молоко из вскрытых упаковок используйте течение дня, сок на следующий день пить не рекомендуется, а молоко должно пройти термическую обработку. Разливное молоко не оставляйте в пластиковой таре, а перелейте в стеклянную посуду. Перед употреблением обязательно стерилизуйте его, вскипятив банку в кастрюле с водой.