Вы здесь:

Если ребенок "белая ворона": советы психологов

Если ребенок "белая ворона": советы психологов
Вводный текст: 

Существует множество причин, по которым ребенок среди своих сверстников может чувствовать себя «белой вороной». Необходимо выяснить, почему это так, чтобы знать, как ему помочь в этой ситуации.

,Каждый ребенок индивидуален. Однако если он сильно отличается от остальных, то он может стать в коллективе «белой вороной». В школе его могут «травить», т.е. насмехаться, издеваться, оскорблять или просто полностью игнорировать.

Посвящать в свои внутренние переживания родителей и рассказывать о проблемах в школе могут далеко не все дети. Зачастую накопленные эмоции становятся невыносимыми для малыша, и он выплескивает свою агрессию на сверстников.

Чтобы это предотвратить и помочь ребенку сбросить с себя клеймо «белой вороны», психологи дают родителям несколько советов.

Прежде всего, родителям необходимо установить доверительные отношения с малышом прежде, чем отправить его в новый коллектив. Ребенок не должен бояться или стесняться рассказывать о своих отношениях с одногруппниками в детском саду или одноклассниками в школе. Однако чтобы он не прослыл ябедой, родителям не нужно на каждую жалобу своего чада бежать в детский сад или школу и наказывать «виноватого».

От травли в детском саду или в школьном классе не застрахован никто. Но родителям не стоит спешить решать конфликт за ребенка. Нужно направить его таким образом, чтобы по возможности он сам смог справиться со сложившейся ситуацией. Для этого необходимо внимательно выслушать ребенка и вместе с ним выработать тактику поведения в группе, в классе. Например, можно игнорировать обидчика, реагировать на «дразнилки» нестандартно, никогда не поддаваться на провокации и сохранять спокойную интонацию при разговоре с задирой.

В свою очередь, родители должны помочь ребенку повысить собственную самооценку, научить его налаживать отношения, дать ему понять, что он может быть интересен окружающим.

Зачастую изгоем становится тот ребенок, у которого дома присутствуют «семейные установки», когда родители слишком много требуют от своего чада, постоянно на него давят. Ребенок становится нервным и замкнутым. Таким родителям нужно ослабить свои требования к нему, поощрять в нем разные начинания и сделать все возможное, чтобы он поверил в себя и свои силы.