Вы здесь:

Права беременной женщины

Права беременной женщины
Вводный текст: 

Будущая мама нуждается в бережном отношении к своей персоне. Однако окружающие не всегда входят в ее положение. И женщина часто сталкивается с ущемлением своих прав, которые ей приходится отстаивать.

На основе ст. 17 Основ законодательства РФ беременная женщина, у которой есть полис обязательного медицинского страхования, имеет право посещать любую женскую консультацию в независимости от того, где она официально проживает. Полис ОМС будущая мать может получить либо по месту жительства, либо по месту работы, а уточнить, услугами какой именно страховой компании она может воспользоваться, необходимо в филиале фонда обязательного медицинского страхования.

Начать наблюдаться в женской консультации можно на любом сроке вынашивания. Но, согласно статье 10 Федерального закона РФ, если женщина встанет на учет до двенадцатой недели беременности, она получит единовременное пособие, составляющее около 300 рублей. В том случае, если вы сами выбрали для себя родильный дом, то вам необходимо получить обменную карту, которая выдается только на основе записей посещенных вами специалистов женской консультации.

Обменная карта представляет собой документ, где должны быть запротоколированы все факты посещения каких-либо обследований и специфические факты вынашивания. Врачи обязаны выдать карту по первому требованию. Если же этого не произошло, можно сразу обращаться в вышестоящие органы. Для того чтобы получить этот документ, вам нужно как минимум дважды посетить доктора. Первое посещение представляет собой первичный осмотр, после которого назначаются анализы. Во второе посещение анализы вносятся в обменную карту и выдаются на руки будущей маме.

Если у вас нет обменной карты, то вы можете рожать или в родильном отделении или у себя дома. Врачи рекомендуют воспользоваться услугами роддома, поскольку в этом учреждении в полной мере контролируются нормы санитарии.

Когда врач, отслеживающий протекание беременности, назначает вам какого-либо рода процедуры или лекарства, он обязан рассказать вам о том, для чего это необходимо, а вы, в свою очередь, можете либо согласиться с его рекомендацией, либо отказаться от его назначений. Будущая мать также имеет право сама выбрать врача, если ее не устраивает предложенный медучреждением специалист.

Будущая мать несет ответственность не только за себя, но и за жизнь своего еще не родившегося малыша. Поэтому необходимо уметь отстаивать свои права при возникновении какого-либо рода конфликтной ситуации.