Вы здесь:

Спутники беременности летом

Спутники беременности летом
Вводный текст: 

Казалось бы, летом созданы все условия для отличного настроения: ласковое солнце, обилие свежих фруктов и овощей, возможность отдохнуть на морском курорте. Но для будущих мам лето представляет собой настоящий тест на выносливость.

Главные спутники беременности летом – это духота, постоянная жажда, сильные отеки. Но также теплое время года может принести много полезностей вам и вашему будущему малышу, если правильно организовать свой образ жизни. Если на лето у вас пришелся первый триместр беременности и вы страдаете от токсикоза, следует пить так много жидкости, как того требует организм. Ни в коем случае беременная женщина не должна испытывать чувство жажды! Только следует быть внимательным при выборе напитков. Консервированные соки и нектары, квас и сладкие компоты способны удерживать жидкость в организме, вызывая отеки, поэтому от их употребления следует отказаться. Желательно также не пить газированные напитки, так как они вызывают изжогу, отрыжку и процессы брожения в желудке. Оптимальными для утоления жажды напитками во время беременности будет минеральная вода без газа, а также зеленые или травяные чаи, которые способны нормализовать артериальное давление.

Если же срок беременности достаточно большой, нужно строго следить за количеством выпитой жидкости и не употреблять более 1,5 литра в сутки. Это касается супов, соков, молока и жидкости, содержащейся в мякоти фруктов и овощей.

Такие распространенные спутники беременности летом, как отечность и, соответственно, прибавка в весе, доставляют много неудобства будущим мамам. Если вместе с отеками к неприятным ощущениям прибавились головные боли, повышенное давление, тошнота или рвота, следует немедленно обратиться к врачу. В этом случае необходимо обследоваться в женской консультации и не заниматься самолечением.

В сильную жару беременным женщинам для восстановления сил рекомендуется спать больше, чем обычно. Желательно, чтобы в помещении находился кондиционер, но во избежание простудных заболеваний он должен находиться на расстоянии 2-3 метров от вас. Если нет кондиционера, можно периодически увлажнять воздух с помощью пульверизатора или поставить в комнате любой сосуд с водой. В обеденное время желательно не выходить на улицу, а в одежде отдавать предпочтение натуральным тканям светлых оттенков.