Вы здесь:

Ребенок не ест первые блюда

Ребенок не ест первые блюда
Вводный текст: 

При переводе ребенка на "взрослую" пищу у одних родителей не возникает никаких проблем, другие же мучаются, пытаясь преодолеть нелюбовь малыша к некоторым блюдам. Часто детям не нравятся первые блюда. Чтобы справиться с этой неприязнью, родителям придется запастись терпением и фантазией.

До одного года ребенок чаще всего охотно ест все, что ему дают. А вот в возрасте от полутора лет и старше у него уже появляются вкусовые пристрастия, не всегда совпадающие с тем, что мама считает нужным и полезным. Например, часто дети неохотно едят или даже отказываются есть суп и вообще первые блюда.

Лучший способ приучить ребенка есть суп – личный пример. Если мама или папа не любят и не едят первые блюда, странно ожидать, что ребенок полюбит эту пищу. А когда за стол садится вся семья вместе, и малыш видит, что родители и старшие дети едят суп, он обязательно станет подражать им. При этом нужно объяснять ребенку, что суп нужен для того, чтобы вырасти сильным, как папа, или красивой, как мама.

Не нужно в перерывах между приемами пищи давать ребенку сладости, отбивающие аппетит. Если малыш пришел с прогулки, где он играл, бегал, растрачивал энергию и не получал никаких лакомств, он охотно съест тарелку супа.

Многие дети, не отличающиеся любовью к первым блюдам, охотно едят супы, сваренные с вермишелью в виде букв или различных фигурок; нравятся им и супы с разноцветной вермишелью.

Часто ребенок соглашается съесть первое блюдо, если на десерт ему обещано любимое лакомство.

И, конечно, различные варианты игры помогут вам воспитать у малыша любовь к первым блюдам. Например, можно купить несколько детских тарелок с интересным рисунком на дне, и наливать суп каждый день в разные тарелки. «Съешь до дна – увидишь, что нарисовано на тарелке».

Можно предложить соревнование: кто быстрее съест суп – мама (папа) или ребенок? Победитель (конечно, им станет малыш) получает какой-то сюрприз.

Можно превратить прием пищи в игру, отвечающую интересам вашего ребенка: «Космический обед» или «Принцесса, кушать подано!».

Много игр можно придумать, чтобы побороть нелюбовь ребенка к первым блюдам, нужно только запастись для этого терпением. Конечно, проще прикрикнуть, пригрозить, заставить малыша есть суп. Но какая же польза будет от еды, если ребенок глотает ее с отвращением, обливаясь слезами? Вероятно, всякой маме будет приятнее видеть, как ее чадо с удовольствием уплетает суп «из дичи, собственноручно добытой им на охоте».

Если же, несмотря на все ваши старания, нелюбовь ребенка к первым блюдам преодолеть не удается – обратитесь за советом к детскому психологу.