Вы здесь:

Учим ребенка знакомиться

Учим ребенка знакомиться
Вводный текст: 

Чем раньше родители позаботятся о социальной адаптации малыша, тем проще ему будет сохранять эмоциональный комфорт в жизни. И одним из первых ценных уроков жизни в социуме для ребенка может стать опыт знакомства с окружающими.

Прежде чем начать учить ребенка знакомиться, взрослым стоит заняться самоанализом. Дети – великие подражатели. И даже если кажется, что они что-то не видят и не замечают, нужно понимать, что так только кажется. В действительности, дети постоянно следят за своими родителями. И делают выводы. А потому мамам и папам следует проанализировать, насколько они сами успешно общаются с окружающими.

Чтобы чему-то научить ребенка, следует самому обладать теми же навыками. В частности, быть дружелюбными, вежливыми, отзывчивыми, добрыми и улыбчивыми. Если качества эти отсутствуют, необходимо срочно начать их нарабатывать.

Начать стоит с того, что, здороваясь с людьми, нужно всегда улыбаться. Это, казалось бы, простое задание не так просто выполнить. Тем не менее, постараться стоит. Ведь ребенок обязательно возьмет пример с взрослых.

Следующий этап обучения ребенка знакомству с окружающими – это игра в знакомство. Вариаций у таких игр много. Например, можно расставить несколько игрушек в разные углы комнаты и сказать малышу: «Представляешь, нашим игрушкам так хочется поиграть всем вместе, а они не умеют знакомиться и сидят печально по углам. Давай им поможем?». Редкий малыш отказывает своим игрушкам в помощи. В другой раз можно принести домой новую книжку или раскраску вместе с небольшой игрушкой и сказать от ее имени: «Привет! Как тебя зовут? Давай дружить! У меня есть вот какая игра! Давай поиграем вместе!» и т.д.

Обратить внимание на то, как кто-то знакомится, можно с помощью мультфильмов, книжек со сказками.

Но все это, по сути, теория. Практика начинается тогда, когда ребенок оказывается в среде себе подобных. Например, на детской площадке или в центре развития дошкольников. В первые разы можно предложить ребенку познакомиться с кем-то вместе. Можно сказать: «Давай подойдем к тому мальчику, поздороваемся, спросим, как его зовут. И, может, вы вместе поиграете?». Когда ребенок освоится, стоит дать ему свободу в выборе знакомых. И уповать на то, что родительский пример дружелюбия даст свои плоды.