Вы здесь:

Низкая плацентация: в чем причины?

Низкая плацентация: в чем причины?
Вводный текст: 

Низкая плацентация – разновидность предлежания плаценты, когда нижний ее край располагается меньше, чем на 6 см от внутреннего зева. Масса растущего плода, а также его активные и резкие движения создают определенную нагрузку на низко расположенную плаценту. Это может вызвать кровотечение, увеличение риска отслоения плацентарной оболочки и способствовать прерыванию беременности. При низкой плацентации от нехватки питательных веществ и кислорода страдает и ребенок, что крайне негативно сказывается на его развитии.

Причины развития заболевания до сих пор точно не установлены. Оно может быть следствием эндометрита, т.е. воспаления внутреннего слизистого слоя матки. Эти изменения не позволяют оплодотворенной яйцеклетке внедриться в нужное место, и это место смещается.

Искать более выгодную позицию зародыш должен также при пороках развития матки и особенностях строения эндометрия (при седловидных или двурогих видах матки), а также при наличии сосудистых заболеваний органов малого таза, врожденных аномалиях маточного развития, вследствие абортов и из-за возраста женщины (старше 35-40 лет). Чем больше совокупность факторов риска, тем выше вероятность формирования низкой плацентации.

Самой распространенной ситуацией считается позднее прикрепление зародыша, когда он опускается близко к внутреннему зеву. Особое влияние в появлении низкой плацентации оказывают простудные заболевания в момент прикрепления плодного яйца на 7-10 сутки после зачатия. Редким является случай, когда происходит несостоявшийся выкидыш. При этом плодное яйцо вновь пытается прикрепиться к матке.

Беременные с низкой плацентацией должны находиться под неустанным контролем акушера-гинеколога. Им противопоказаны физические нагрузки и интимная жизнь. Для улучшения кровообращения полезно придавать ногам возвышенное положение над туловищем.

Поставленный диагноз обычно не является «приговором». Плаценте свойственно смещаться. Чаще всего она поднимается, и все опасения к 33-34 неделям беременности остаются позади.

Если же к окончанию беременности этого не произошло, врач выбирает тактику ведения родов в зависимости от положения ребенка в матке. При ножном и ягодичном предлежании, а также в случае полного или частичного закрытия плацентой внутреннего зева маточной шейки проводится кесарево сечение.

При низкой плацентации опытные специалисты делают раннее вскрытие плодного пузыря. При этом головка ребенка опускается и прижимает собой плаценту, тем самым препятствуя ее отслойке.