Вы здесь:

Как научить ребенка быть организованным: личный пример

Как научить ребенка быть организованным: личный пример
Вводный текст: 

Перефразируя известное высказывание, можно сказать: «Организованность – она с детства прививается…» Ребенок очень многое берет из семьи, в том числе умение управлять своим временем.

При обучении ребенка организованности без личного примера не обойтись. Если же у самих родителей плохо с организацией, нужно использовать шанс и учиться вместе с детьми.

Для начала нужно взять за правило готовиться к завтрашнему дню накануне – с вечера собирать сумку на работу и в школу (можно одновременно и вместе), планировать, какие дела нужно успеть за завтра и так далее.

Важная составляющая организованного человека – умение сдерживать обещания. Тот, кто обещает, но не выполняет, часто просто не умеет организовать свое время так, чтобы успеть все запланированное. Поэтому, давая ребенку обещание, нужно его выполнять. И вместе с тем, необходимо объяснить, что прежде чем дать обещание следует хорошо подумать, получится ли его сдержать.

В один из вечеров можно посвятить время урокам планирования. Младшим школьникам можно помогать, а с более старшими ребятами можно вести планирование параллельно, т.е. они могут планировать свое время, а взрослые - свое. Для этого нужно предложить взять лист бумаги, ручку и написать абсолютно все дела, которые хотелось бы сделать. После этого можно взять фломастеры нескольких цветов. Например, красным цветом можно выделить те дела, которые хотелось бы успеть на текущей неделе. Синим цветом можно выделить планы на месяц, желтым – на ближайшие полгода. Готовый листок можно повесить на видное место. Через неделю план можно скорректировать – добавить новые дела, убрать выполненные, внести изменения в приоритеты и т.д.

Почетное место в доме должно занять расписание на неделю. В него может быть внесено не только расписание уроков, но и обязанности по дому, время посещения внешкольных кружков. При этом очень важно проследить, чтобы у ребенка оставалось время на ничегонеделание. Занятия, помощь по дому, саморазвитие – это очень хорошо. Но важно, чтобы один день в неделю и хотя бы один час в день ребенок мог делать все, что захочется, не соблюдая никакой режим. В противном случае слово «расписание» очень скоро будет вызывать бурю негативных эмоций.