Вы здесь:

Тонус матки во время беременности

Тонус матки во время беременности
Вводный текст: 

«Повышенный тонус матки» - именно такой диагноз все чаще слышат будущие мамы от врача женской консультации. Отчего же возникает это осложнение и как нужно действовать беременной женщине, чтобы защитить себя и своего малыша от возможной опасности?

Мышечные волокна обладают свойством сокращаться. При нормально протекающей беременности мышцы матки расслаблены; в этом случае тонус матки считается нормальным. Однако нередко женщина чувствует сокращения, которые появляются задолго до предполагаемого срока родов, что позволяет говорить о гипертонусе матки. Спазмированные мышцы ведут к повышению внутриматочного давления, что опасно в первую очередь вероятностью выкидыша или преждевременных родов.

Врачи выделяют несколько причин возникновения гипертонуса матки. На первом месте стоят медицинские факторы: хронические заболевания беременной, инфекции, патология эндокринной системы, генетические факторы, перенесенные аборты и воспалительные заболевания женских половых органов. Не меньшее значение имеют возраст женщины, а также ее вредные привычки, стрессы, напряженная обстановка в семье и воздействие неблагоприятных факторов на работе.

Повышенный тонус матки может проявиться уже на ранних сроках беременности. Как правило, будущая мама чувствует тянущие боли внизу живота, в области крестца или поясницы. В последнем триместре боли могут носить интенсивный схваткообразный характер, а сама женщина – чувствовать «окаменение» матки. Нередко гипертонус матки не сопровождается никакими неприятными ощущениями, а поставить диагноз возможно лишь во время проведения УЗИ.

Наиболее грозное осложнение гипертонуса матки – вероятность развития выкидыша или преждевременного начала родовой деятельности. Кроме того, постоянное напряжение мышц матки ведет к нарушению маточно-плацентарного кровотока, что, в свою очередь, чревато кислородным голоданием плода.

Будущей маме при возникновении у нее любых неприятных ощущений внизу живота следует немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет точно определить происхождение проблемы и назначить лечение. Очень грозный симптом – появление кровянистых выделений из половых путей. В этом случае беременной рекомендован полный покой, а также постоянное наблюдение и лечение в условиях стационара.

Как правило, лечение повышенного тонуса матки предполагает назначение успокаивающих и спазмолитических препаратов, а также средств, снижающих активность матки. Кроме того, женщине необходима полноценная диета, богатая витаминами, и обязательно физический и половой покой.