Иногда сухие завтраки – незаменимая вещь. Бывает, что родители не успевают утром приготовить ребенку полноценный завтрак. Тогда на помощь приходят кукурузные хлопья или мюсли, которые легко замочить в молоке или йогурте. Так что хотя бы один раз в неделю школьник вполне может заменить обычный завтрак сухим. Это лучше, чем уйти в школу с пустым желудком. Подобные завтраки актуальны также во время отпуска или в загородных поездках.
Сухие завтраки не пользовались бы особой популярностью среди детей, если бы производители не вкладывали в их рекламу громадные средства. Маленькие потребители предвкушают массу удовольствий, видя яркие наклейки на коробках с хлопьями и зная, что внутри находится игрушка, значок, фигурка зверька или другая интересная штука. И сама коробочка такая красивая, нарядная, а хлопья в виде звездочек, шариков, подушечек всех цветов радуги – ну, как тут устоишь?
Кукурузные хлопья содержат витамин Е, овсяные – железо и магний, рисовые – полноценные аминокислоты. Если ребенок с возрастом перестает есть каши, обеспечивающие его организм углеродом, хлопья приходят на помощь, частично заменяя каши. В этом их несомненная польза.
Но минусов у хлопьев тоже предостаточно. Во-первых, хлопья производятся из полностью рафинированной основы. А также они содержат сахар в огромных количествах (столько же, сколько в конфетах). Выходит, нельзя хлопья сравнить с кашами (к тому же в них минимальное количество клетчатки).
Еще диетологи предупреждают, что в сухих завтраках присутствуют насыщенные жиры, что может привести к избыточному весу, стать причиной диабета, гипертонии, других серьезных заболеваний. У некоторых детей от сухих завтраков может развиться аллергия.
Вывод: не следует обычные завтраки постоянно заменять сухими. Постарайтесь приучить своего ребенка к кашам, делайте их привлекательными для малыша, включите фантазию, кулинарное вдохновение, и ваше чадо больше не вспомнит о хлопьях.