Сметана представляет собой кисломолочный продукт, полученный в результате сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. Сметана усваивается лучше, чем сливки, поскольку в процессе брожения меняется структура молочного белка. Приготовить сметану в домашних условиях совсем не сложно.
Для приготовления сметаны нужны сливки очень высокой жирности. Другими словами, чем выше жирность молока, тем выше качество получившейся из него сметаны. Вывод напрашивается сам собой – для приготовления сметаны нужно брать деревенское молоко.
Для начала нужно отделить сливки. Самый лучший способ получения сливок – сепарирование. Если же сепаратора нет – сливки получают простым отстаиванием. Для этого налейте молоко в широкую емкость (например, в миску) и поставьте его в холодное место (в холодильник или в погреб). Через сутки снимите отстоявшийся жир.
Можно поступить по другому. Налейте молоко в трехлитровую банку и поставьте в холодное место. Приблизительно через сутки жир соберется в верхней части банки. Возьмите резиновую трубку. Один конец трубки опустите на дно банки, а другой в стоящую на полу емкость. Слейте трубкой все молоко, чтобы в банке остались только сливки.
Следующий этап – пастеризация. Поставьте посуду со сливками на огонь и доведите их до температуры 85 градусов. Другой способ пастеризации – выдержать сливки при температуре 60 градусов в течение 30 минут. Выберите, что вам больше нравится.
Следующий этап – охлаждение до температуры 18-22 градуса. Не забывайте время от времени перемешивать сливки. Температура достигла нужного значения – внесите закваску.
Закваску можно купить в магазине. Если специальной закваски нет, можно использовать сметану хорошего качества (2 столовые ложки на 1 литр сливок). Если заквасить совсем уж нечем, положите в сливки корочку ржаного хлеба. После сквашивания выньте хлеб.
После заквашивания несколько раз перемешайте сливки (приблизительно 1 раз в 30 минут), а затем дайте отстояться при комнатной температуре. После сквашивания поместите их в холодное место для созревания на 24–28 часов. Сметана готова.