Вы здесь:

Детские игры для всей семьи на отдыхе

Детские игры для всей семьи на отдыхе
Вводный текст: 

Ребенок для взрослых – это счастливый билет в страну детства. Можно доиграть во все, во что не доиграли сами будучи детьми. Совместный отдых с ребенком – это шанс вспомнить беззаботность, реализовать желание пошалить и подурачиться.

В дороге
Чтобы дорога на отдых была веселой, ее можно провести играя. Дорожных игр для всей семьи множество. Например, «Первая буква». Правила просты – нужно называть все слова на одну букву. Например, на букву, с которой начинается имя ребенка. Другая игра – «Угадай, что я загадаю». В этой игре один загадывает слово, а все другие с помощью наводящих вопросов, на которые можно отвечать только «да» или «нет», должны это слово угадать. Еще одна дорожная игра - «Бабушкин сундук». Первый игрок поет «Я пошел на чердак и нашел…». Допустим, старый розовый пиджак в заплатках. Второй игрок поет «Я пошел на чердак и нашел старый розовый пиджак в заплатках…» и добавляет свое «и резинового ежика с дырочкой в правом боку». Следующий повторяет все находки и добавляет свою и т.д.

Подвижные игры
С ребенком можно сыграть в любую подвижную игру, если «адаптировать» ее под детские возможности. Скажем, бадминтон. Попасть по воланчику ракеткой будет сложно и 5-летнему ребенку, что говорить о детях помладше. Но стоит вместо волана использовать воздушный шарик и игра пойдет «на ура». Попасть по воздушному шарику сможет даже полуторагодовалый карапуз. Веселье будет обеспечено.

Вообще на воздушные шары в детских играх стоит обратить особое внимание. С ними можно придумать множество игр. Помимо того что их можно использовать в качестве мяча в играх «съедобное-не съедобное» и др., их можно надувать и, не завязывая, отпускать – пусть летят, выписывая кренделя. Разноцветные цветные шары можно запускать вместо корабликов по реке и любоваться, как они медленно уплывают по волнам.

Игры с песком
На пляже с ребенком можно построить замок из песка, поиграть в секретики, в башни (на верхушку башни класть камушек и начинать подкоп, на кого камушек быстрее упадет), собирать ракушки, необычные камушки, пускать «блинчики», угадывать, на кого похожи проплывающие мимо облака.

Настольные игры
Точно также, как и подвижные игры, настольные игры можно адаптировать под ребенка, меняя правила самым непредсказуемым образом. Вместо шашки поиграть в вышибалы, построить из шашек башни – у кого выше и т.п.
Можно позаботиться о том, чтобы заранее приобрести различные детские настольные игры. Если разрешить себе «впасть в детство», в любую из настольных игр можно сыграть с ребенком с удовольствием и детским энтузиазмом.

Мечты из детства
Родителям стоит вспомнить, о чем они сами мечтали в детстве, но по каким-то причинам не получили. Может быть, сегодня уже их детям тоже понравиться игрушка-мечта? И тогда родители найдут в детях благодарных товарищей по игре. Возможно, и взрослые и дети с одинаковым энтузиазмом захотят пускать воздушного змея, радиоуправляемый самолет?..

Главное разрешить себе побыть ребенком – открытым, нестандартным, удивляющимся.