Вы здесь:

У малыша ларингит?

У малыша ларингит?
Вводный текст: 

Ларингит – это воспаление гортани во время острых респираторных вирусных инфекций. При возникновении ларингита отек слизистой оболочки становится причиной уменьшения просвета в гортани. Вследствие этого нарушается дыхание и появляется сухой, лающий кашель. Голос делается осиплым, вдохи - шумными и затрудненными.

Обычно при правильном лечении через два - три дня и дыхание, и голос становятся прежними. Однако срочный вызов врача к крохе с подозрением на ларингит обязателен.

До прихода медика можно делать паровые ингаляции с физиологическим раствором. Если нет специального ингалятора, процедуру проводят над вареной картошкой (пельменями, макаронами) через раструб из бумаги. Время ингаляции - 5-10 минут. Другой способ - пойти с ребенком в ванную комнату, где предварительно был открыт кран с горячей водой и образовалось облако пара. Пребывание (до 20 минут) в такой атмосфере облегчает дыхание, смягчает кашель и уменьшает отек слизистой. Помогают и горячие ножные ванны. При этом расширяются сосуды ног и уменьшается отек верхних дыхательных путей. Постепенно заполняя ванну или таз горячей водой, следите по водному термометру, чтобы температура не поднялась выше 41–42 градусов. Длительность такой процедуры – не более 20 минут. После ребенка следует уложить в постель, надеть ему теплые носки и дать попить.

Также можно использовать противогистаминные средства типа супрастина - они и уменьшают отек слизистой оболочки, и успокаивают ребенка.

Во время ларингита и других респираторных заболеваний врачи советуют отказаться от речевой нагрузки (например, не кричать, не петь). Так болезнь пройдет быстрее.

При резкой осиплости голоса и грубом кашле, нарастающем затруднении дыхания, появлении втяжений в нижней части шеи (в яремной ямке) на вдохе, резкой бледности или синеватом оттенке кожи и высокой температуре возникает опасность удушья, и врач должен назначить ребенку антибиотики!

У детей с аллергической предрасположенностью ларингит может повторяться часто и сочетаться с приступом астмы. Сам ларингит в бронхиальную астму не переходит - это заблуждение.

Бывает, что ларингит проходит с возрастом (в 7 – 9 лет). Но для этого надо оздоравливать ребенка, укреплять его иммунитет.