Вы здесь:

Что такое библиотерапия

Что такое библиотерапия
Вводный текст: 

Что такое библиотерапия? Как легко понять из самого названия, это – «лечение книгами». То есть улучшение физического и психологического состояния человека с помощью чтения соответствующих книг. Почему же библиотерапия порой жизненно необходима детям? Как ее применять с максимальной эффективностью и пользой?

Современная жизнь с ее особенностями, как позитивными, так и резко негативными, привела к тому, что многие дети испытывают постоянный стресс. На неокрепшую детскую психику оказывается разрушительное действие: ведь телевизионные передачи буквально переполнены сценами эротики (на грани низкопробной порнографии), самого жестокого, грубого насилия, кровопролития, либо – в лучшем случае – забиты бездарной попсой. Всевозможные компьютерные стрелялки немногим лучше. А у вечно занятых родителей зачастую нет ни времени, ни сил проконтролировать: что же смотрит, или во что играет их отпрыск.

Подвергаясь такой массированной «обработке», вкупе с настойчивым навязыванием чуждых нашему менталитету и привычкам ценностей, дети часто становятся неуправляемыми, нервными, повышенно возбудимыми и агрессивными. То есть, говоря профессиональным языком, начинают проявлять склонность к девиантному (необычному, неестественному) поведению. Именно поэтому тут может помочь библиотерапия. Тщательно подобранные книги, безусловно, окажут доброе воздействие на ребенка.

Необходимо, чтобы содержание этих книг заставляло детей сопереживать, удерживало от агрессии, зависти, пробуждало в них хорошие чувства – дружбы, взаимопомощи. Разумеется, при их подборе необходимо, прежде всего, учитывать возраст ребенка. Ведь то, что может заинтересовать первоклассника, почти наверняка покажется наивным, скучным десятилетке! А также учитывайте его привычки, увлечения.

Предположим, книги уже подобраны. Как стимулировать ребенка к чтению? Подобные вопросы в каждой семье решаются по-своему. Непременное требование лишь одно: избегать принуждения, тем более - насилия. Если ребенка заставляют читать буквально «из-под палки», он с вероятностью 99% просто возненавидит эти книги. Легко можно представить, велика ли будет польза от подобной библиотерапии. Попробуйте пробудить его интерес, проявите фантазию, настойчивость, в конце концов, на то вы и родители! При необходимости, посоветуйтесь с опытным детским психологом или другими родителями, у которых были такие же проблемы.