Вы здесь:

Беременность и роды при диагнозе ВИЧ

Беременность и роды при диагнозе ВИЧ
Вводный текст: 

Рождение ребенка является огромным счастьем для большинства женщин, и многие решаются на этот шаг, даже если им поставлен диагноз ВИЧ. Приблизительно 2-3 десятилетия назад, имея такой диагноз, мало кто отказывался от аборта, но на сегодняшний день современная медицина может помочь ВИЧ-инфицированной женщине родить здорового малыша.

В первую очередь, чтобы родить ВИЧ-отрицательного малыша, ВИЧ-позитивная женщина должна выполнять рекомендации наблюдающего врача, принимать специальные противовирусные препараты, рационально и сбалансировано питаться, отказаться от алкоголя, курения, наркотических средств, больше бывать на свежем воздухе, то есть заботиться о своем здоровье, как никогда.

Основные трудности во время беременности у ВИЧ-инфицированной женщины:
- физиологические трудности – чем выше стадия заболевания, тем выше вероятность осложнений беременности;
- психологические трудности – беременная ВИЧ-положительная женщина переживает, что родит обреченного на недолгую жизнь малыша. Особенно это касается женщин, которые узнают об этом диагнозе во время беременности.

У ВИЧ-инфицированных женщин преждевременные роды случаются в два раза чаще, чем у здоровых. Кроме того, большой опасностью для ребенка является преждевременный разрыв пузыря и отхождение вод. Поэтому, чтобы снизить вероятность заражения новорожденного, женщине назначается плановое кесарево сечение. При таких родах риск заражения малыша снижается в два раза. Но для роженицы данная операция может нести послеоперационные осложнения, так как иммунная система женщины очень сильно ослаблена.

После родов малыш находится под тщательным контролем и присмотром врачей. От ВИЧ-инфицированной матери ребенок рождается также ВИЧ-инфицированным, но по достижении им двухгодовалого возраста антитела матери из его крови исчезают. Поэтому точный диагноз малышу можно поставить только по истечении данного времени.

При наличии ВИЧ-инфекции женщине нельзя кормить ребенка грудью, так как риск заражения в данном случае очень велик. В современное время существует огромное количество адаптированных детских смесей для кормления новорожденных малышей.

В том случае, если ВИЧ-положительная женщина следовала всем рекомендациям специалистов, а роды и беременность протекали без осложнений, то вероятность, что ребенок родился здоровым, достаточно велика (приблизительно 98%).