Вы здесь:

Дерматит у грудничка

Дерматит у грудничка
Вводный текст: 

Раздражения и опрелости у грудного ребенка могут возникнуть вследствие несоблюдения правил гигиены и ухода за малышом, а также из-за неправильного питания. Чаще всего страдают ягодицы и область гениталий ребенка, внутренняя поверхность бедер. Чтобы вылечить дерматит, необходимо понимать причины его возникновения.

Дерматит возникает в ситуациях, когда кожа малыша часто и длительно контактирует с мочой или стулом ребенка. Неправильно надетый подгузник также вызывает трение в местах соприкосновения. Если в качестве ухода за кожей ребенка используется средство, которое вызывает у него аллергические реакции, то появление сыпи и покраснений неизбежно. От дерматита часто страдают дети-искусственники, так как их стул содержит больше раздражающих веществ.

Если родители не используют промышленные одноразовые подгузники, а предпочитают марлевые аналоги, то причиной дерматита может стать аллергия на активное вещество стирального порошка.

Появление сыпи и раздражений в подмышечных и шейных складках вызвано несоблюдением температурного режима – малыша часто кутают, в помещении слишком сухой воздух, ребенок много потеет.

Лечение дерматита у грудных детей заключается в строгом соблюдении правил гигиены – подгузники необходимо менять по мере наполнения, но не реже чем 1 раз в 2-3 часа. Если кожа ребенка очень чувствительная, и ему не подходят обычные подгузники, то лучше использовать гипоаллергенную продукцию.

Каждый раз при смене подгузника ребенка необходимо подмывать теплой водой с детским мылом или специальной пенкой. Периодически чередуйте мыльные подмывания с обмываниями просто теплой водой, чтобы не вызвать сухость кожи.

Ребенка нужно правильно одевать – соответственно температуре и уровню влажности в помещении. Утром и вечером нужно обрабатывать кожу ребенка специальными подсушивающими составами с цинком. Чтобы дать коже возможность «дышать», следует устраивать непродолжительные воздушные ванны. Опрелости и покраснения необходимо смазывать средствами для детской кожи с высоким содержанием пантенола, который успокаивает ткани и способствует их скорейшему восстановлению. Нельзя обрабатывать опрелости активными веществами – зеленкой, йодом, спиртом.

Если причиной дерматита является аллергия на продукты питания, то следует исключить их из рациона и пропить рекомендованный курс антигистаминных препаратов.