Вы здесь:

Питание в первом триместре беременности

Питание в первом триместре беременности
Вводный текст: 

Правильное питание во время беременности – не просто полезная диета. Ведь пища непосредственно влияет на формирование всех систем ребенка. И от того, какой она будет, зависит здоровье будущего малыша.

В первом триметре беременности, когда вы страдаете от раннего токсикоза, самое главное правило – негорячая и доставляющее удовольствие пища.

Если хочется соленого, кислого – не сдерживайте себя. В первые три месяца беременности это даже полезно, так как возбуждает аппетит. Так что смело употребляйте и квашенную капусту, и маринованные огурчики, и селедочку (конечно, в разумных пределах).

Очень полезны фрукты и овощи. Но опять же – с учетом ваших пристрастий и с чувством меры. Литры выпитого морковного сока только навредят малышу: переизбыток каротина ему не нужен.

Очень полезны яблоки, хурма, персики, вишни, абрикосы из-за содержания в них железа и других необходимых ребенку микроэлементов.

Особое внимание обратите на продукты, содержащие белок (источник аминокислот): мясо, рыбу, молоко, яйца, орехи, масло.

Жареная пища ощутимо нагружает систему пищеварения, печень и может вызвать изжогу, от нее стоит отказаться. Перейдите на тушеные овощи, отварное, паровое или запеченное мясо.

Вам и вашему малышу крайне необходим сейчас кальций – налегайте на творог, сыр и другие кисломолочные продукты. Также кальция много в финиках, листовом салате, абрикосах, миндале.

Буженина, бекон, карбонат, всевозможные соленья, копчености и маринады – не для вас. Они могут вызвать отеки и аллегрические реакции.

А вот поваренную соль можете употреблять в таком же количестве, как и до беременности. Она не дает никаких побочных эффектов.

Обязательно советуйтесь с врачом по поводу приема любых лекарств. Алкоголь и кофе постарайтесь исключить из рациона.

Не забывайте о правильной работе кишечника: выпивайте стакан кефира перед сном, а утром – стакан воды.

Если вас тошнит, не отказывайтесь от пищи, не наносите вреда ребенку, его развитию. Есть нужно понемногу, но почаще, прислушиваясь к требованиям своего организма.