Вы здесь:

Игры с ребенком на свежем воздухе

Игры с ребенком на свежем воздухе
Вводный текст: 

Игра – основной метод когнитивного восприятия ребенком многих социальных механизмов и процессов. Кроме того, именно игра учит процессу достижения цели, начиная от целеполагания. Таким образом, именно игра способствует нормальному психическому, психологическому, физическому развитию ребенка. Наиболее полезны игры на свежем воздухе. Каким же образом занять ребенка, когда вы на прогулке?

Во-первых, игры в совокупности делятся на подвижные и спокойные. Естественно, в холодное время года спокойными играми лучше не «злоупотреблять», так как участники рискуют замерзнуть, что нежелательно. Также стоит помнить о том, что ребенку в год, пять и десять лет интересны совершенно различные игры. Теперь подробнее.

Возраст: 1 год. Из подвижных игр можно назвать игру в мяч: вы кидаете мяч ребенку, он – вам, или вы вместе с малышом пытаетесь допинать мяч до определенной цели. Также дети в этом возрасте очень любят игры в догонялки.

Менее подвижные – игра в песочнице, качели, горка. В этом возрасте навыки коллективного поведения, в частности, игры, лишь формируются. Если деток на площадке много, можно попробовать поводить хоровод всем вместе с родителями. Детям при этом лучше держаться за края платка, а не за руки. Конечно, родителям необходимо сопровождать это действие шутками-прибаутками. Стоит попробовать командную игру с перекидыванием мяча, при этом команда – это ребенок и родитель.

Возраст: 5 лет. В этом возрасте с ребенком можно поиграть в классики, в мяч, конечно, больший интерес малыш проявит к активным коллективным играм. Поэтому такие игры, как прятки, догонялки, эстафеты, пользуются у детей этого возраста особенной популярностью.

Возраст: 10 лет. Ребенок уже достаточно ловок и хорошо физически развит. Поэтому в этом возрасте игры на свежем воздухе могут быть самыми разнообразными. Дети уже достаточно взрослые для того, чтобы самостоятельно принимать и соблюдать правила игр. Взрослому же переходит роль «третейского судьи» для разрешения особых споров.

Единственное, о чем необходимо помнить взрослым, – повышенный травматизм. Все же речь идет о детях, которые не всегда могут рассчитать свою силу, поэтому перекись водорода и бинт под рукой никогда не будут лишними.