Вы здесь:

Отдавать ли ребенка в музыкальную школу

Отдавать ли ребенка в музыкальную школу
Вводный текст: 

В России больше музыкальных школ, чем в любой другой стране мира, и качество обучения в них всегда было и остается на уровне. Чем можно объяснить такую любовь наших соотечественников к музыке, сказать сложно, тем не менее, отдавать ребенка в музыкальную школу считается совершенно обычным делом. Но действительно ли стоит это делать? На самом деле, не всегда.

Чувство ритма и музыкальность в ребенке следует развивать в любом случае, даже если о музыкальной школе речи не идет – это важно для общего развития. Но вот ваш ребенок увидел по телевизору впечатляющую игру всемирно известного виртуоза, прибежал к вам и безапелляционно заявил, что тоже так хочет. Причем, учиться ребенок непременно захочет на том инструменте, игру на котором увидел и услышал первой.

В музыкальную школу детей принято отдавать в возрасте семи лет, то есть тогда же, когда ребенок идет в первый класс общеобразовательной школы. Первые «хочу играть!» обычно появляются у детей года в четыре, так что у вас еще будет пара-тройка лет, чтобы отговорить ребенка или поддержать.

А может быть, никакого «хочу!» и не будет, просто вам самим захочется, чтобы ребенок играл на каком-нибудь инструменте. Может быть, это вы когда-то мечтали виртуозно играть на скрипке, но как-то не сложилось, так почему бы ребенку не воплотить вашу несбывшуюся мечту? На самом деле, этого делать ни в коем случае не стоит. Дети не обязаны жить той жизнью, которой не смогли жить родители. Однако ничего криминального в том, чтобы сводить ребенка на экскурсию в музыкальную школу и познакомить с некоторыми музыкальными инструментами, нет. Возможно, ребенок и сам живо заинтересуется этим делом и будет просить поскорее начать обучение.

Итак, ребенок сам выразил вам свое желание учиться в музыкальной школе. Но нужно подготовить его к будущим сложностям, которых будет ой как много. Прежде всего, ребенок должен выбрать инструмент, на котором хочет играть. И если он выбирает, скажем, скрипку, то готовить его надо к кровавым мозолям на пальцах и к часам тяжелых репетиций. А если выберет фортепиано, то должен быть готов к тому, что будет разучивать гаммы в то время, когда его друзья будут гонять футбол во дворе. Хотя, разумеется, при правильном планировании времени успевать можно и то, и другое.

Но это зависит от цели, которую вы преследуете. Если ребенок просто хочет научиться играть на инструменте, потому что ему это очень нравится, то это здорово. Но если вам хочется сделать из ребенка настоящего музыканта, звезду классической сцены, то здесь нужен совершенно другой подход. Тут уж точно будет не до футбола во дворе, к тому же, далеко не каждый может стать успешным музыкантом, ведь для этого нужны особые данные.

В любом случае, для обучения придется приобрести хороший инструмент. А далеко не всякий семейный бюджет может потянуть хороший музыкальный инструмент. Некоторые предпринимают попытки обучения игре, не имея дома инструмента, а занимаясь только в музыкальной школе. Этот вариант обречен на провал, потому что без постоянной практики бесполезным окажется любое обучение. Если же вы можете позволить себе приобрести ребенку хороший инструмент – другое дело.

В общем и целом, отдавать ребенка в музыкальную школу нужно обязательно. При условии, что он сам этого хочет и готов ради этих занятий чем-то жертвовать, и если ему это очень-очень нравится. И никогда не стоит заставлять ребенка заниматься музыкой насильно. Искусство из-под палки еще никому не приносило ни удовольствия, ни пользы.