Вы здесь:

Приметы для беременных

Приметы для беременных
Вводный текст: 

Существует огромное количество примет и суеверий для беременных. Раньше, когда не было развитой медицины, люди стремились дать объяснение различным событиям и процессам понятным для себя способом. Сегодня некоторые из примет получили научное обоснование. Другие же, связанные с религиозными верованиями, с бытом и культурой тех лет, перестали быть актуальными.

Примета «Не стричь волосы» для многих девушек является настоящей проблемой. Порой даже самая высокообразованная и самодостаточная женщина задумывается над ней. По этой примете запрещалось стричь волосы, дабы не укорачивать жизнь будущему ребенку. На Руси длинные волосы были богатством и достоинством любой женщины. Во время беременности у многих волосы становились еще лучше, гуще, здоровее. И остричь такую красоту было бы настоящим преступлением.

По другой версии, стричь волосы запрещалось, потому что в них заключается жизненная сила человека. И обрезать их, значит укоротить себе жизнь, лишить себя достатка. Но с медицинской точки зрения вреда для женщины это не несет.

Кроме того, сегодня мало кто из женщин может похвастаться густой, красивой шевелюрой. Причиной этому служат плохое состояние окружающей среды, неправильное питание, постоянные. И порой стрижка бывает единственным выходом для улучшения прически. Кроме того, ухоженная красивая женщина чувствует себя более уверенно, испытывает позитивные эмоции, которые так важны для нормального развития малыша.

Еще одна примета связана с запретом приема ванны. Отчасти она вызвана тем, что раньше не было таких удобств, как сейчас, с другой стороны, считалось, что попадание грязной воды во влагалище может привести к воспалению матки и родовых путей. Но сегодня доказано, что слизистая пробка, находящаяся в шейке матки, надежно защищает плод от проникновения различных патогенных микроорганизмов.

Эта примета имеет место быть, если вы любите принимать горячую ванну. Высокая температура воды может спровоцировать выкидыш. Но совсем отказываться от этого удовольствия не стоит. Иногда можно позволить понежиться себе в теплой водичке, так как она помогает снять усталость и напряжение во всем теле. Если вы все равно не хотите рисковать, то замените ванну душем.

Еще одно популярное поверье связано с тем, что нельзя шить, вязать во время беременности. Считалось, что узлы, которые делаются при вязании (шитье), завязывают путь ребенка в этот мир, возникает обвитие пуповиной.

Сегодня существует вполне научное обоснование этой примете. Если будущая мама долго сидит в одной позе, то уменьшается доступ кислорода и питательных веществ к плоду. Он начинает шевелиться, и в результате активных движений может запутаться в пуповине. Поэтому если вы решили заняться рукоделием, то делайте это в удобной позе, устраивайте себе перерывы, во время которых старайтесь больше двигаться.

Еще по одному приданью женщине в интересном положении нельзя смотреть на страшных животных, людей и т.д. Эта примета объясняется очень просто. Во время беременности девушка должна испытывать только положительные эмоции, и должна стараться избегать ситуаций, которые могут вызвать испуг, стресс, нервное напряжение.

По мнению наших бабушек нельзя покупать заранее вещи для будущего ребенка, т.к. их может забрать злой дух, а ребенок может родиться мертвым. Раньше казалось, что эта примета действует, так как была высока детская смертность. Сегодня же многие будущие мамы предпочитают заранее выбирать кроватку, коляску, вещи для своего малыша, чтобы не делать этого в последний момент, чтобы не доверять эту процедуру родственникам, которые могут выбрать совершенно не то, что нужно.

Беременной нельзя играть с кошкой, т.к. у ребенка будет много врагов. Сегодня эта примета объясняется тем, что кошки являются источником токсоплазмоза. Если женщина ранее не болела этим заболеванием, то инфицирование во время беременности может привести к преждевременным родам, рождению мертвого плода, развитию у ребенка патологий. Поэтому и сегодня рекомендуется будущим мама минимизировать контакты с мохнатым любимцем.