Вы здесь:

Еда на скорую руку

Еда на скорую руку
Вводный текст: 

Часто так бывает — ребенка надо накормить, а времени на готовку совсем мало. Однако в возрасте от 3-х до 7-ми лет малышу нужно что-то более полезное, чем пресловутые бутерброды или яичница. Хорошо, когда у мамы есть в запасе несколько вкусных и быстрых рецептов на скорую руку.

В возрасте от 3 до 7 лет рацион ребенка расширяется, однако в нем должны преобладать блюда нежирные, неострые, без консервантов. По-прежнему следует избегать различных пряных приправ, кетчупов и майонеза. При этом нужно помнить, что детям необходимо разнообразное питание. В течении дня в меню должны присутствовать и молочные, и мясные, и овощные блюда.

К примеру, на завтрак вполне подойдет знакомая с детства молочная лапша. При всей ее полезности приготовление займет всего несколько минут. В кипящее молоко всыпьте мелкую вермишель. Чуть-чуть соли, сахар по вкусу. Варить до готовности вермишели — около 5-ти минут.

Более серьезное блюдо с мясом тоже можно приготовить на скорую руку в том случае, если у вас есть готовый фарш. На горячей сковородке обжарьте немного фарша, посолите. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и всыпьте промытый рис. Залейте водой (столько, чтобы закрыть рис полностью), перемешайте и накройте крышкой. Тушится такой «ленивый» плов на медленном огне до готовности риса. Можно добавлять по своему выбору овощи, которые ест ваш ребенок, и немного томатной пасты для цвета.

Если со вчерашнего дня у вас в холодильнике осталась вермишель, можно быстро и безо всяких хлопот приготовить лапшевник — запеканку на основе макаронных изделий. Пару яиц взбейте с сахаром (1/2 стакана), добавьте немного размягченного сливочного масла, пару ложек сметаны, ванилин. Соедините все с вермишелью и выложите массу в обмазанную маслом форму. В духовке это блюдо будет готово через 20-25 минут.

В качестве легкой закуски можно приготовить овощные бутерброды. Натрите на терке одну картофелину и морковку, мелко нарежьте лук. Смешайте овощи со взбитым яйцом, немного посолите. Намажьте этой массой кусочки белого хлеба и обжарьте на сковороде, смазанной растительном масле. Бутерброды класть на сковороду овощной массой вниз. Овощной бутерброд - быстрое, довольно сытное и вкусное блюдо.

На десерт приготовьте малышу фрукты с мороженым. Не секрет, что часто приходится уговаривать ребенка поесть свежих фруктов. А вот мороженое любят все дети. Мелко нарежьте в креманку фрукты или ягоды. Подойдет груша, сладкое яблоко, малина, клубника, дольки мандаринов, киви — все, что угодно. Мороженое порубите на кусочки, дождитесь, чтобы оно чуть-чуть растаяло и залейте фрукты сверху - и вкусно, и полезно. А само мороженое не очень холодное, чего так часто боятся родители. Совсем немного времени — и разнообразное питание любимому чаду обеспечено.