Вы здесь:

Как определить день зачатия

Как определить день зачатия
Вводный текст: 

Способность к зачатию в медицине называют фертильностью. Она ограничена всего несколькими днями каждого менструального цикла. Многие супружеские пары, обладая прекрасным здоровьем и огромным желанием иметь детей, не могут дождаться беременности женщины. Одной из причин этого является непонимание своего организма и незнание о том, что зачатие возможно не всегда.

Здоровый мужчина обладает постоянной способностью к зачатию. Он фертилен на протяжении всей своей жизни, начиная с подросткового возраста. Женщина же способна зачать ребенка только в течение 4% длительности своей жизни. Из этого времени можно исключить периоды до наступления возраста 11-15 лет и после менопаузы (в возрасте приблизительно 50 лет), а также дни, в которые женщина не способна зачать ребенка, будучи в детородном возрасте.

В это время женщина фертильна всего несколько дней в месяц - в тот период, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Этот процесс называется овуляцией. Для женщины важно понять, когда у нее происходит овуляция.

Менструальный цикл делится на несколько фаз:

Первая – фаза относительной неплодовитости. В это время яйцеклетка растет. У женщин с коротким менструальным циклом эта фаза полностью отсутствует, у остальных имеет нестабильную длительность.

Вторая – фаза плодотворности. Середина цикла. В это время яйцеклетка созрела и выходит из яичника.

Третья – фаза абсолютной неплодовитости. Этот период продолжается с момента гибели яйцеклетки до следующего цикла.

Плодотворный период возможно безошибочно распознать. Его характеризуют целый ряд признаков.

Один из них – появление шеечной слизи. В начале цикла ей закрыта шейка матки. По мере созревания яйцеклетки увеличивается количество слизи и меняется ее консистенция. Из мутной и липкой она превращается в скользкую и прозрачную. В области влагалища женщина начинает ощущать влажность. Когда слизь начинает напоминать белок сырого яйца – это означает наступление овуляции.

Еще одним признаком наступления овуляции являются изменения в положении шейки матки. Перед овуляцией шейка закрыта, она твердая и опущена во влагалище. Во время овуляции она мягкая, канал приоткрыт. Сама шейка подтягивается наверх во влагалище.

Она становится мокрой, т.к. есть слизь. Для того чтобы понять изменения, раз в день в течение месячного цикла проводите наблюдения. Поставьте одну ногу на край ванной. Один или два пальца введите во влагалище. Шейку матки легко отличить на ощупь – стенки влагалища более мягкие.

Еще один способ определить овуляцию – измерение базальной температуры. Желательно измерять ее в одно и то же время, после того, как вы встали с постели. Перед овуляцией температура, как правило, опускается на 0,1-0,2 градуса, а после нее повышается минимум на 0,2 градуса и остается на этом уровне до конца цикла. Начало повышения температуры говорит о моменте выхода яйцеклетки из яичника.

Кроме того, о наступлении овуляции свидетельствуют огрубение молочных желез, боль и чувствительность сосков. Также может наблюдаться боль внизу живота с одой или другой стороны. Эта боль называется овуляторной. Могут появляться овуляторные пятна на белье – это обусловлено наличием небольшого количества крови в слизи.

Существуют также различные тесты для определения овуляции.

Самое лучшее время для зачатия ребенка – период от одного до трех дней перед точной овуляцией. Также яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 2 суток после овуляции. При этом срок жизнеспособности сперматозоидов после семяизвержения составляет около 4 суток.

То есть зачатие возможно в течение 6 дней в плодотворной фазе цикла – четырех дней до овуляции и двух после нее.