Свежие овощи существенно обогащают ежедневный рацион ребенка такими полезными веществами, как клетчатка, пектин, а также витамины и углеводы. В отличие от фруктов, в овощах выше содержание белков, солей и растительных волокон, поэтому организму крохи требуется больше усилий для их переваривания. Клетчатка – важнейшая составная часть многих видов овощей, стимулирует работу кишечника малыша и предотвращает тем самым запоры, столь часто встречающиеся у современных детей.
Педиатры всех стран сходятся во мнении – овощи обязательно должны присутствовать на детском столе. С какого же возраста можно начинать с ними знакомство? Согласно рекомендациям, овощной прикорм начинают вводить либо с 6 месяцев, если малыш находится на грудном вскармливании, либо с 4,5 месяцев, если ребенок питается смесью.
Специалисты советуют начинать вводить овощной прикорм постепенно, начиная с какого-то одного продукта. В качестве первого овощного пюре чаще всего выбирают кабачок или цветную капусту.
На привыкание к каждому из овощей дайте малышу 8-10 дней. Обратите внимание, как ребенок реагирует на новый вкус, не появились ли у него кожные высыпания, не изменился ли характер стула. В дальнейшем можно последовательно знакомить кроху с брокколи, морковью, тыквой, картофелем, шпинатом, сельдереем. По мере расширения детского рациона предлагайте ребенку смешанные овощные пюре с учетом его предпочтений.
Что делать, если малыш категорически отказывается есть овощи? Попробуйте «замаскировать» их вкус, добавив кусочки моркови или кабачка в кашу или фруктовое пюре.
Начиная с года, предлагайте ребенку блюда из сырых овощей, однако их количество не должно превышать 30-40 г в день. Детям младшего возраста натирайте овощи на мелкой терке, а для двухлетнего малыша – просто нарезайте небольшими кусочками.
Заправляйте овощные салаты оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом в сочетании с парой капель лимонного сока. В качестве заправки также можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Овощи дают массу возможностей – для маленьких приверед из них можно приготовить разнообразные биточки, запеканки, пудинги, котлеты, рагу. Однако не стоит излишне увлекаться овощными блюдами – их избыточное количество вполне способно вызвать расстройство кишечника и спровоцировать у ребенка понос и метеоризм.