Вы здесь:

Как научить отстаивать свою точку зрения

Как научить отстаивать свою точку зрения
Вводный текст: 

Чтобы научить ребенка отстаивать свое мнение, необходимо сначала воспитать в нем уверенность. Доверие и забота помогут родителям превратить робкого малыша в сильного ребенка, способного бороться за собственное мировоззрение.

Основным жизненным умениям и навыкам дети учатся в собственной семье и лишь потом применяют их в социуме. Родителям необходимо дать почувствовать ребенку, что его мнение в семье имеет определенный вес и уважается всеми близкими. Давайте ему возможность в некоторых случаях самому принимать решения.

Если родители хотят, чтобы их отпрыск умело отстаивал свою точку зрения, то им необходимо научиться адекватно оценивать его действия. Критика должна быть только конструктивной, после которой ребенок должен захотеть исправить ситуацию. Негативная оценка его деятельности вызывает ответную агрессивную реакцию, поэтому лучше к ней не прибегать.

Опыт доверительных отношений с родителями способен помочь ему выстроить нормальные отношения со сверстниками и научиться отстаивать свои суждения. Существует несколько приемов, помогающих сконструировать приятельские отношения между детьми и родителями.

Ваш отпрыск должен знать, что вы его понимаете. Каждому человеку свойственно выражать свои чувства, и ваш ребенок - не исключение, поэтому, если он хочет что-то вам рассказать, выслушайте его внимательно. Затем покажите малышу, что вы верно интерпретировали его рассказ, сделать это можно, пересказав его краткое содержание.

Наблюдайте за эмоциями ребенка. Он может пытаться их скрывать, но его жесты и мимика всегда подскажут вам, что происходит в его душе. Ваша поддержка должна быть не только словесной. Ваша улыбка, взгляд в глаза или кивок головой скажут все за вас.

Разговаривая со своим чадом, родители должны грамотно подбирать тон для разговора, поскольку это связано с интерпретацией ваших слов ребенком. Саркастичный тон будет расценен им как негативный, и в ответ на это он может замкнуться и просто перестать обсуждать с вами откровенные темы.