У вас в холодильнике ничего нет, кроме картошки? Вы расстроены из-за этого, ведь вы не знаете, как приготовить ее так, чтобы было - пальчики оближешь? Жареная картошка - вкусно, но слишком вредно, вареная - сытно, но слишком скучно... Не переживайте, есть отличный рецепт избавления от подобной напасти (а заодно и картошки): как приготовить картофельные дольки под сметанным соусом.
Желательно, чтобы картофель, который в скором времени станет гордостью вашей кулинарной копилки, был молодым. Но за неимением оного подойдет и прошлогодний. Молодую картошку не стоит чистить ножом, лучше соскабливать тоненькую несформировавшуюся шкурку металлической губкой, благодаря которой так блестит ваша сковорода.
Количество клубней зависит от того, сколько персон будет употреблять будущее блюдо. Например, если вы готовите обед для трех человек, то возьмите девять средних картофелин.
Разрежьте каждую на четыре части так, чтобы получились ровные дольки. На этом этапе картошку лучше пока оставить в покое и всерьез заняться приготовлением соуса.
Для соуса смешайте сметану с небольшим количеством кипяченой воды или бульона (несомненно, с бульоном получится вкуснее, но если его нет, то и вода вполне подойдет). Добавьте специи, – какие вашей душе угодно: карри, паприку, черный и красный перец… Импровизируйте!
Час настал – пора приступать к термообработке картофеля. Возьмите кастрюлю с толстым дном и как следует смажьте это самое дно сливочным маслом. Затем выложите в нее нарезанный картофель и полейте его получившимся соусом. При желании можно присыпать блюдо тертым сыром. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 30-40 минут.
После того, как картошка приготовится, посыпьте ее зеленью укропа и петрушки. Королевский обед готов! Всех к столу!