Вы здесь:

Питание в третьем триместре беременности

Питание в третьем триместре беременности
Вводный текст: 

Третий триместр беременности - самый ответственный период, в том числе и в плане питания. Именно в это время происходит интенсивное развитие плода, что значительно увеличивает потребность во всех питательных веществах, особенно в кальции, железе, йоде и витамине Д.

Из-за интенсивного развития плода питание в третьем триместре беременности должно быть калорийным, но больше за счет углеводистой пищи (овощей и фруктов), которая накапливает в организме энергию, способствует эластичности мышц и тканей и подготавливает женщину к предстоящим родам. Также рекомендуется употребление различных каш, кисломолочных продуктов (молока, сметаны, творога, сливочного масла), растительных жиров, свежевыжатых соков.

Белковую пищу животного происхождения лучше ограничить, но не исключить, так как мясо говядины и печень является источником железа, в котором организм беременной женщины зачастую испытывает дефицит именно на последних месяцах беременности.

В третьем триместре беременности значительно увеличивается потребность в минералах и витаминах, поскольку происходит их накопление в организме будущего ребенка. Образование витаминно-минерального резерва в последние 2 месяца беременности является профилактикой многих болезней малыша после рождения. А именно анемии, рахита и эндокринных нарушений. Поэтому важен не только рацион питания, насыщенный витаминами и минералами, но и дополнительный их прием в виде препаратов.

Для усвоения кальция беременной женщине полезно достаточно гулять в солнечную погоду и принимать профилактические дозы витамина Д, а также полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), железо, йод, магний и фолиевую кислоту.

Не стоит забывать про питьевой режим. Повышенную жажду лучше устранять маленькими глотками, поскольку избыток жидкости в это период создает нагрузку на почки, которые из-за давления на них плода работают в напряженном режиме.

В третий триместр беременности стоит ограничить, а лучше исключить хлебобулочные и кондитерские изделия, жирные и жареные блюда. Сахар лучше заменить медом, а соль - морской капустой.

Питание в третьем триместре беременности должно быть частым, но маленькими порциями. Соблюдая общие рекомендации по питанию необходимо учитывать свои индивидуальные особенности – вес, возможные токсикозы и прочие состояния.