Вы здесь:

Питание во втором триместре беременности

Питание во втором триместре беременности
Вводный текст: 

Беременная женщина должна избирательно подходить к составлению своего меню, поскольку именно оно является источником как полезных, так и вредных для здоровья будущего малыша веществ. Также важно учитывать возросшую потребность в некоторых витаминах, минералах и прочих веществах, составляющих основу крепкого здоровья новорожденного.

В первые два триместра рацион будущей мамы должен быть с достаточным содержанием белковой пищи. Это мясо, рыба, ежедневная потребность в которых составляет 200 г. Белок является строительным ресурсом для каждой клетки плода и, поскольку в первые недели и месяцы закладываются основные его органы и системы, важно, чтобы на их полноценное развитие поступало достаточное количество всех необходимых веществ, а главное белка. Также источником белка являются молоко, творог, сыр, сметана и кефир. Ко всему они еще насыщают организм жирами и кальцием.

Для нормального формирования нервной трубки плода и последующего образования у него мозга беременная женщина обязательно должна получать полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, микроэлементы - магний, железо, йод, а также витамины - всю группу В, особенно В9 (фолиевую кислоту) и В12, А, Е. Основным их источником являются крупы. Поэтому каши и хлеб серых сортов должны быть в ежедневном меню, причем на протяжении всей беременности. Источником жирных кислот являются нерафинированные растительные жиры (кукурузное, подсолнечное, оливковое масло), а также некоторые виды морских рыб.

Для получения энергии рацион беременной женщины должен содержать достаточно углеводов. Это овощи (500-600 г) и фрукты (300-400 г), преимущественно без термической обработки. Кроме углеводов они являются источником витаминов, минералов и грубой клетчатки, способной стабилизировать пищеварительный процесс и предотвращать запоры. В зимнее время свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Также полезно ежедневно съедать орехи, зелень и бобовые.

Питание во втором триместре беременности можно сделать калорийным, однако аппетит лучше удовлетворять часто и небольшими порциями. Это решит проблему переедания и набора лишнего веса. Но поскольку порой не удается извлечь из продуктов питания все полезные вещества или их просто недостаточно, рекомендуется принимать дополнительно витамины и минералы.

С первых дней беременности в рационе будущей мамы должны отсутствовать продукты, содержащие красители, консерванты, усилители вкуса, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь.