Вы здесь:

Как восстановить режим ребенка

Как восстановить режим ребенка
Вводный текст: 

Режим дня – это дань не только социальным традициям. Соблюдение правильного режима ребенком укрепляет физическое и психологическое здоровье. Недаром врачи настоятельно рекомендуют обязательно нормализовать режим детям с нарушениями речи, слабым иммунитетом, ребятишкам со слабым типом нервной системы.

Утро.
Заведите будильник на 6.30-7.00 часов утра. Большинство детей послушно просыпаются по просьбе родителей. Если вдруг малыш выражает активное сопротивление (и даже если он этого не делает), нужно заинтересовать его предстоящими интересными или важными делами. Несколько таких дел можно продумать заранее, можно сразу на неделю вперед. Не нужно придумывать что-то экстраординарное, малышу будет достаточно, если ему предложат помочь выполнить вместе какие-то дела по дому, сыграть в новую игру (игру, а не игрушку, идеи об играх для дома и на улице можно найти и в книгах, и в интернете).

Пусть утро будет динамичным: проснулись, умылись, сделали зарядку, позавтракали и отправились на прогулку. Полезно провести с ребенком на улице не меньше 1-1,5 часов. Если позволяет погода, погулять лучше 2-2,5 часа. Прогулки можно совместить с познавательными занятиями – с ребенком можно изучать приметы времени года, цветы, птиц, деревья и т.п.

Важно чтобы ребенок больше двигался на улице. Можно взять с собой самокат, велосипед, мяч. Хорошо, если во время прогулки удастся посетить детскую площадку с турникетами. А вот перекусов во время прогулки лучше всего избегать.

День.
После обеда (стоит надеяться, что малыш, нагуляв аппетит на прогулке, покушает хорошо) нужно предложить ребенку отдохнуть. Не стоит настаивать на том, чтобы ребенок обязательно лег в кровать и поспал. Особенно в первые дни перехода на новый режим это может вызвать бурный отказ. В первые дни достаточно просто предложить полежать, почитать книжку или посидеть посмотреть мультфильм.

Через полчаса-час после отдыха можно предложить ребенку комплекс различных развивающих занятий.

После полдника можно снова выйти с ребенком на улицу или в игровую комнату, посетить центр развития или сходить в гости, пригласить к себе в дом семью с ребенком-ровесником. Хорошо когда время, проведенное между полдником и ужином, потрачено на активные и познавательные мероприятия.

Вечер.
Пусть ужин для ребенка будет легким, иначе сон может быть беспокойным. Для вечерних занятий нужно выбирать спокойные игры – лепку, рисование. Рисовать можно под спокойную классическую музыку.

Купая ребенка перед сном, можно добавить пену для ванн с успокаивающими гелями, солью для ванн, лавандовым маслом.

Смотреть мультфильмы перед сном не нужно, они возбуждают. Лучше всего выключить свет в детской и рассказать ребенку сказку или посмотреть перед сном диафильм, прослушать аудиосказку.